UPD. Я оказался не прав, и рад этому. Прекращение уголовного дела казалось самым невероятным вариантом событий, по той причине, что подставляло «исполнителей». А это делает затруднительным повтор подобных сценариев в будущем. Что не может не радовать. В удивительное и прекрасное время живем, друзья мои! 

Дело Ивана Голунова сейчас просто на всех страницах российского Интернета. Социальные сети трещат репостами новостей, а в оффлайне почти каждый встречный третирует меня вопросами о перспективах дела. И все, кажется, разочарованы моими ответами, поскольку точного прогноза естественно никто не получает.

Я решил, как обычно, «на пальцах», для простоты понимания, написать об этом деле пару строк. Так сказать, мое предсказание дальнейшего развития событий. А жизнь покажет, прав я или не прав. Прогноз пишу совершенно объективный, поскольку даже ни одного расследования Ивана Голунова не смотрел, и вообще знать не знал, кто это такой до того, как об этом начал кричать Интернет.

Для начала позволю себе несколько оговорок. 

  1. Мы не знаем деталей, до нас доносится лишь общее положение дел, да еще и в формате испорченного телефона. У Голунова есть адвокаты, я не сомневаюсь в их компетентности, и только им известны все детали. До нас информация доносится в уже переработанном — и наверняка искаженном новостными агентствами виде. 
  2. Мы можем лишь предполагать, что дело сфабриковано. Несмотря на то, что на каждом углу кричат о невиновности Голунова, опять же, достоверной информацией об этом мы не располагаем. 
  3. Обстановка может измениться в любой момент. Даже сейчас, пока я пишу эти строки, Голунова могут и выпустить, и, напротив, закрыть.

Исходя из изложенного любые прогнозы по делу сродни гаданию на кофейной гуще — слишком мало информации. 

Но вы ведь все равно хотите прогноз, правда? 


Итак, давайте соберем информацию. Просто голые факты, без персоналий.

У нас есть злодей с N-метилэфедроном в кармане и кокаином дома в крупном размере, а также вроде бы изъятой и запротоколированной там же, дома, кухней. Вменяют 4 часть 228.1 УК РФ, отправляют под домашний арест. Пока на этом все.

Остальное уже домыслы и субъективные оценки.


Для того, чтобы сузить прогноз, давайте будем отталкиваться от допущения, что это сфабрикованное политическое дело. В этом случае варианты дальнейшего развития событий зависят, по большей части, от изначальной цели «заказчика». 

Мне видится всего две возможных цели:

  1. Попугать и отпустить.
  2. Наказать и закрыть.

Допустим, мы хотим попугать и отпустить Голунова, чтобы он больше не писал на нас злободневные памфлеты. В пользу этого варианта говорит мера пресечения в форме домашнего ареста. По общей практике 228-й статьи домашний арест и подписка, при адекватном поведении и сотрудничестве, ведут к условному осуждению (если закрыли — то уже будет реальный срок). Но тогда зачем ему вменяют 4 часть 228.1 УК, санкция которой предусматривает лишение свободы от 10 до 20 лет? Неужели хотят изначально пойти на компромисс, и дать ниже низшего и со ссылкой на 73 УК РФ? Это сложно и не нужно, изначально могли бы спокойно вменить 3 часть 228.1. — значительный размер. 

Об оправдании, как вы понимаете мы даже не упоминаем, это почти невозможно. И нет никаких сомнений, что дело доведут до обвинзака.

И для 64-й УК РФ я особых обстоятельств не вижу. Впрочем, опять же, мы не знаем деталей дела. Также возможна переквалификация в голую 228.


Видеть больше его не хотим, надо его наказать и закрыть. В пользу этого сценария говорит все, кроме меры пресечения. Но, опять же, законодательной корреляции между мерой пресечения и наказанием нет, это просто обычная сложившаяся практика. Поэтому фактом домашнего ареста можно легко пренебречь.

Существующие доказательства уже достаточно веские, результаты экспертиз об отсутствии следов наркотиков на руках и в крови ничего не говорят. Мог сбывать и при этом не употреблять, а руки — помыл. Ссылка на 30 УК РФ, опять же, принципиально здесь ни на что не влияет.

И, по-сути, если в деле не появится никаких новых обстоятельств, скорее всего Голунову дадут реальный срок.


Мой прогноз


Вопреки всякой логике, не дает мне покоя этот домашний арест. Вроде мелочь, но зачем недокручивать гайку? Думаю, что в итоге неоконченную часть 4 статьи 228.1. переквалифицируют в часть 2 голой 228 и осудят с применением 73 УК РФ. 

То есть, изначальная цель была наказать и закрыть, но под давлением общественности изменилась на попугать и отпустить. А дадут лет 5 условно, человеческим языком говоря. Таков мой окончательный прогноз.


Сложности защиты Ивана Голунова


Двояким фактором в этом деле является широкая огласка и возмущение общественности. С одной стороны, пристальное внимание к каждому чиху сужает количество доступных тактик для адвоката. С другой стороны, мы ведь не знаем, вдруг как раз шумиха и привела к смягчению меры пресечения.

Если бы это было обычное рядовое дело, подзащитный с адвокатом быстренько прикинули на пальцах, что лучше 5 лет условно, чем 10 лет реального лишения свободы — и бросили бы все силы на преквалификацию. Но для переквалификации нужно частично признать вину.

А Голунов не может признать — общественность не поймет.

Таким образом, самый главный человек, который должен заниматься переквалификацией дела, не может заниматься переквалификацией.

Остаются еще трое, но фактически я думаю, что двое: прокурор и судья. Чем больше шума — тем больше вероятность переквалификации с их стороны. 

Таким образом, с одной стороны, широкая огласка затрудняет работу адвоката, но, с другой стороны, вполне может сыграть положительную роль. Хотя в обычной жизни такая практика редко встречается, но и домашний арест при таком составе — обстоятельство весьма необычное. Мне кажется, что тут это возможно.

В любом случае, раз уже начали шуметь — надо шуметь до конца, только такая тактика сейчас может дать какой-то эффект. А Голунову желаю удачи. 

UPD. Когда мы с коллегами обсуждали это дело, им даже мой сценарий казался слишком невероятным, с учетом подоплеки. Но прекращение уголовного дела — такого даже я, со своим оптимизмом, никак не мог ожидать. Мир меняется, и, следует признать, в лучшую сторону.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Еще по теме

Отмывание...

С термином «легализация (отмывание) доходов,...

Преднамеренное...

С фактическим перекрытием государством иных...

Разводы и...

Короткий пост-предостережение, основанный на...