Питер, дождливый ноябрь. В доме, соседствующем с домом старухи-процентщицы, человек с альтер эго Наполеона совершает убийство. Термин «достоевщина», хотя и не в привычном смысле, применительно к событиям в сообщениях СМИ мгновенно стал штампом. Хотя я бы сказал, что это скорее «балабановщина».

Итак, 8 ноября 2019 г. кандидат исторических наук, доцент СПБГУ, автор множества лекций по истории, Олег Соколов, убивает выстрелами из обреза мелкашки ТОЗ-17 свою девушку, Анастасию Ещенко, аспирантку того же СПБГУ. 

В тот же день в той же квартире принимает гостей, спрятав труп под кровать.

На следующий день при помощи приобретенных в магазине инструментов расчленяет труп и начинает избавляться от останков. Разложив их по пакетам, выбрасывает в Мойку. Однако, будучи в состоянии алкогольного опьянения, при противоречивых обстоятельствах падает в Мойку сам. Проезжающий мимо таксист проявляет бдительность и сообщает о тонущем пенсионере в полицию. Через короткое время Олега Соколова извлекают из воды и обнаруживают у него в рюкзаке кисти рук убитой Анастасии Ещенко.

Российское военно-историческое общество удаляет со своего сайта всю информацию о Соколове, лионский Институт социологических, экономических и политических наук с позором лишает его членства, Гоблин вздрагивает, владельцы «Антропогенеза» крестятся. Соколов объявляет о своем намерении совершить самоубийство в костюме Наполеона в Петропавловке.

В квартире Соколова находится голова Ещенко, обрез и патроны. К моменту попадания в Мойку Соколов был настолько пьян, что вместо незаконного обреза хотел утопить вполне законный, зарегистрированный травмат.

И на этом пока все, вменяют 105 УК РФ, простую часть 1, или же квалифицированную часть 2, с особой жестокостью, мы пока не знаем, но скорее всего будет 1 часть, в связи с очевидным пока что отсутствием возможности доказать особую жестокость по немногочисленным останкам.

Видео с Соколовым я видел на Ютуб-канале Гоблина, где иногда просматриваю исторические ролики Клима Жукова. Мне его манера изложения не понравилась, и до момента появления новости об убийстве Ещенко я ничего о нем не слышал и не видел. Тем не менее, ролики эти дают весьма неплохое понимание психологического портрета отличившегося, поэтому, если интересно, посмотрите этот первоисточник.


Итак, вменяют убийство, скорее всего, по части 1 статьи 105 УК РФ. Защита говорит о переквалификации в 107 УК РФ, убийство в состоянии аффекта. Оценим.

Адвокаты Соколова оказались в настоящих клещах. Очевидно, что убийство не из ряда вон выходящее, но в связи с известностью и эпатажностью обвиняемого, а также леденящими душу подробностями сокрытия, резонансное и громкое. 

Заявлено о том, что вменяемость Соколова не будет оспариваться, из уважения к его студентам и его же ученой степени кандидата наук. Это, на данном этапе, красиво, хотя и при очевидной вменяемости Соколова. 

Преступление совершено с отягчающими обстоятельствами в виде применения оружия, следовательно, статья 62 УК РФ, предусматривающая смягчение наказания при явке с повинной, сработать не должна. Плюс, там еще где-то на заднем плане, вполне опять может появиться обрез в виде соответствующей статьи.

Вот и получается, что попытка переквалифицировать деяние в 107 УК РФ, убийство в состоянии аффекта, на фоне ревности, хотя и с довольно призрачным шансом на успех, является единственно разумной тактикой защиты. На фоне основной работы по переквалификации, будет приобщено максимум возможных смягчающих, но они не сильно повлияют на приговор.

Поскольку Соколов уже пожилой человек, опционально он может заболеть какой-нибудь тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Но, вероятнее всего, будет приговор с реальным сроком по 105 УК РФ.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Еще по теме

Отмывание...

С термином «легализация (отмывание) доходов,...

Преднамеренное...

С фактическим перекрытием государством иных...

Разводы и...

Короткий пост-предостережение, основанный на...