Началось все с того, что я решил написать на этот сайт заметку о виндикации, и никак не мог придумать подходящую картинку для статьи. Исчерпав фантазию, я обратился к нейросетям, несмотря на прошлый негативный опыт.
Быстро поняв, что ничего путного ни одна из популярных нейросеток на тему виндикации мне не нарисует, я задался мыслью, возможно ли с использованием современных технологий нейросетей создать дискредитирующую государственные исполнительные органы или суды картинку.
И здесь сразу скажу, что пока что это невозможно. Несомненно, нейросети уже начали круто справляться с созданием картинок, но у половины из них до сих пор проблемы даже с определением количества пальцев на человеческой руке. Самая качественная нейросеть картинок, которую я нашел, оказалась нейросеткой Яндекса. Но у Яндекса стоят существенные фильтры как раз на политкорректность и недопущение дискредитации властей, поэтому даже лица, которые она генерирует, явно не славянские, а форма полицейских скорее смахивает на форму полицейских США.
Поэтому воспринимайте данную статью исключительно в качестве юмора.
Я поздравляю всех читателей с наступающим Новым Годом и желаю в наступающем году легкости и беззаботности!
Все изображения в данной статье сгенерированы нейросетью Яндекс.Шедеврум, которую я, конечно же, рекомендую, для убивания свободного времени с интересом и юмором.

Собственно, с первой картинки с безобидным запросом «Судебное разбирательство проводится при любых погодных условиях» нам предлагаются картинки, которые совершенно не похожи на Россию.
Нейросети любят конкретику, поэтому, чтобы получить удобоваримый результат, приходится формулировать запрос в деталях: «Адвокат по гражданским делам с книгой законов едет на санках». Адвоката по уголовным делам Яндекс сразу банит, такое запрашивать нельзя. Также полный бан действует на запросы «Путин», «Песков», все, что связано с преступлениями, насильственными или экономическими — без разницы. При замене «книги законов» на, скажем, гражданский кодекс РФ, ничего путного не генерируется.

Попытки похулиганить ничего не дали.


У адвоката и прокурора на картинке выше явно происходит буйный роман. Что касается запроса ниже. Нейросеть Яндекса накормлена, видимо, клюквенными образами из кинофильмов, наподобие «Красной Жары», поэтому по запросу «Русский судья Дредд» выдает, естественно, красный цвет. Потому что русский — значит что? Правильно, советский!

Далее я решил поставить задачу нейросети создать совершенно бытовую картинку. Полицейские должны были есть чебуреки около автомобиля УАЗ. Получилось смешно, так как в ряде случаев чебуреки оказались такого размера, что складывается впечатление о недостающем на картинке сотруднике, из которого этот чебурек и изготовили.
Ну и рожи, конечно…




Глядя на большую часть сгенерированных картинок, складывается впечатление, что полицейские, на самом деле, эти чебуреки не едят, а ими торгуют.
Заигрывание с судом ни к чему не привело (как и в жизни, не всегда приводит).
Зато по запросу стояния на голове полицейского нейросеть проявила всю свою сумасшедшую сущность.
— Сколько нужно милиционеров, чтобы вкрутить лампочку?
— Десять: один стоит на столе и держит лампочку, четверо крутят стол по часовой стрелке, а остальные пятеро ходят вокруг стола в противоположную сторону, чтобы у первого не закружилась голова.
Какой-то оппозитный мотоцикл нейросети удался… Но, вообще, это Змей-Горыныч поступил на службу в ОВД.


Как-то раз, миллион лет, кажется, назад, я был курсантом университета МВД, следственного факультета. И в те времена нам гарантировался бесплатный проезд до места отпуска, для этого нужно было взять специальное удостоверение, получить печать на нем у перевозчика и отметиться в месте дислокации. Ни Госуслуг, ни нейросетей тогда не было, самым шиком технического прогресса считалось наличие полифонии в мобильном телефоне.
А я ехал в Питер. Получил я печать в управлении Октябрьской железной дороги, прибыл в гостиницу и пошел отмечаться в местный РОВД. Где-то на проспекте Непокоренных все это происходило.
Прихожу я в отдел, а там опера из лужи выталкивают заглохший уазик. Кричат мне, ну давай, помогай. Я помог, конечно, потолкал. Уазик на задней передаче с толкача завелся — и следственно-оперативная группа из грязной лужи смогла выехать на вызов.
Давно было дело.
Нельзя было обойти вниманием чиновников. Получилось своеобразно.




Зашел как-то к одной судье задать вопрос. Дело было еще в старом здании Тверского районного суда Москвы, на Цветном бульваре, когда там штукатурка невзначай осыпалась под шкирку, и об отваливающийся паркет можно было нехило спотыкнуться. Захожу — а она сидит с булкой с изюмом и с кефиром, и прямо на делах все это ест с большим удовольствием, как студентка.
С тех пор многое изменилось, и застать в таком состоянии московского судью затруднительно.
В целом же, если видите круглый отпечаток кружки с кофе на деле — радуйтесь, значит его кто-то открывал вообще, и над ним работал.
Впрочем, может и нет, это может быть и просто отпечаток от кофе.


Прокуратура имеет обыкновение от скуки сидеть в Инстаграме и Телеге под столом. Иногда даже в открытую, даже не под столом. Как-то я подумал, что если на деле не замечен след от кофе судьи, а прокурор постоянно СМСит в Телегу, получается, что в процессе самым ответственным лицом являюсь я.



Если кто-то из коллег ни разу не ходил в суд в разных носках, либо вчера начал заниматься этой деятельностью, либо пусть первым кинет в меня камень.







Так что, по крайней мере, пока что, выдать какую-то дискредитирующую картинку с помощью нейросетей сложно. У меня не получилось.
Надеюсь, что кто-то посмеялся над получившимися в рамках этого эксперимента результатами, и с наступающим Новым Годом!
Всегда ваш,
Адвокат Лавренов