Кейс про мотоцикл и 159 УК РФ

Забавный поучительный случай, который произошел со мной лично. Давайте намотаем на ус чужую безалаберность и опрометчивость, чтобы не наступать на уже ударившие кого-то по лбу грабли.

Речь пойдет о разумной осмотрительности при приобретении транспортного средства. В нашем случае в качестве ТС будет выступать когда-то принадлежавший мне мотоцикл, перепроданный третьим лицом от моего имени с подделкой подписи.

Это когда-то принадлежавший мне мотоцикл BMW F650GS, о котором пойдет речь. Когда-то я много путешествовал, данный кадр снят на берегу Онежского озера близ Пудожи. Я немного ошибся — и мотоцикл увяз в мокром песке. Вытащили с трудом.

Был у меня когда-то мотоцикл BMW F650GS, я на нем наездил много километров, затем продал в 2016 году. Новый собственник на учет мотоцикл не поставил, причем оставался на связи и кормил меня историями о том, что он вот-вот поставит мотоцикл на учет, в течение полутора лет. В 2018 году я сходил в ГИБДД и снял мотоцикл с учета. И благополучно забыл о проблемах.

Май 2020 года, раздается звонок от инспектора ГИБДД, который спрашивает меня, подписывал ли я договор купли-продажи этого мотоцикла от 2020 года. Я отвечаю отрицательно — не подписывал. 

В итоге оказалось, что какая-то девочка принесла на постановку на учет этого мотоцикла договор купли-продажи с поддельной подписью. Подпись поставлена от моего имени.

Девочку разворачивают, дают ей мой телефон, начинается завязка сюжета.


Выясняется, что девочка купила этот мотоцикл у какого-то попа, который совершенно беззастенчиво представился мной, поставил на договоре за меня подпись, забрал деньги, передал свежеиспеченной собственнице мотоцикл.

Очевидно, что факт покупки мотоцикла у попа несколько затуманил ум и притупил осмотрительность покупательницы, в связи с чем она не попросила у него паспорт и не проверила, у кого она этот мотоцикл покупает. 


Таким образом, в нашем клубке сплелись права, обязанности и ответственность трех субъектов права: мои, попа и девочки. Давайте распутаем этот клубок.

«Тут все просто: девочка является добросовестным приобретателем», — фыркнете вы.

И будете не правы, поскольку никакой разумной осмотрительности девочка не проявила, признать добросовестность приобретения у нее нет никаких шансов. 

Основной интерес девочки в том, чтобы я согласился с поддельной подписью, или же перезаключил с ней договор от своего имени, поставив на нем уже свою настоящую подпись. Это самый беспроблемный вариант для нее, таким образом она поставит на учет мотоцикл — и будет дальше спокойно на нем кататься. С определенной вероятностью его истребования по 302 ГК РФ, разумеется, но в эти дебри сегодня не полезем. Сегодня у нас мотоциклы и попы.

Почему я не пойду ей навстречу и не поставлю свою настоящую подпись на таком договоре. Потому что, простым языком говоря, в таком случае получится, что я продал мотоцикл два раза, в 2016 году и в 2020 году. То есть, в таком случае мои действия будут квалифицироваться по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Мне это совершенно не нужно. 

Мало того, если я схожу в ГИБДД и поставлю мотоцикл на учет снова, тем самым я косвенно признаю, что он все это время, с 2016 года, находился у меня. Таким образом, если упомянутый поп, к примеру, как в популярной некогда песне про Яву, зацепил в этом сезоне бабку, а затем, как в той же песне…

«Ну и пусть, была бы техника цела,
Бабок много «Ява», у меня одна,
Бабку люди обнаружат по утру,
А я тачку нежно тряпочкой протру.»

(с) Юра Хой, Сектор Газа

…то никто не будет разбираться, чья голова при этом была накрыта шлемом, моя или попа, труп бабки просто повесят на меня. Мне это также, как вы понимаете, совершенно не нужно.

То есть, в данной ситуации мне выгодно не делать вообще ничего, чтобы не попадать ни под какую ответственность.

Теперь давайте разбираться с попом. Будем считать, что он этот мотоцикл купил у того человека, которому я его продал в 2016 году. То есть, он собственник. Пусть он не поставил его на себя на учет в установленный срок, это не уголовно-правовой, а административный деликт, простим ему. Затем он продал это свое имущество, то есть, деньги получил, мотоцикл передал, никакого мошенничества. Казалось бы. 

При этом, он с прямым умыслом заключил заведомо недействительную сделку от имени третьего лица, таким образом оставив для себя возможность истребовать впоследствии этот мотоцикл по 302 ГК РФ. То есть, в зависимости от чисто юридических обстоятельств, в дебри которых также сегодня не полезем, возможна следующая квалификация его деяния:

  • В случае, если преступление будет считаться оконченным с момента истребования по 302 ГК РФ, действия попа будут квалифицироваться по части 1 статьи 30 УК РФ, 159 УК РФ, части 1 статьи 327 УК РФ. То есть, покушение на мошенничество с подделкой подписи.
  • В случае, если преступление будет считаться оконченным с момента подписания договора купли-продажи мотоцикла, это 159 УК РФ, часть 1 статьи 327 УК РФ. То есть, оконченное мошенничество с подделкой подписи.
  • В случае, если все же состава мошенничества не будет усмотрено, это просто часть 1 статьи 327 УК РФ.

Я рассуждаю об этих вариантах ответственности с оглядкой на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”, можете пролистать в первоисточнике. А часть 159 УК РФ не называю, поскольку не знаю стоимость мотоцикла.


В итоге, девочка попала, попа, я думаю, надо подвергать уголовному преследованию, чтобы впредь неповадно было. И никому не хорошо.

А вы возьмите на заметку данный сюжет, не совершайте подобных ошибок, будьте осмотрительны и не ленитесь проверять транспортные средства перед покупкой. В наш век это делается очень просто и недорого через различные онлайн-базы данных.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

UPD. В итоге появился человек, которому я продал мотоцикл в 2016 году, извинился, они оформили и принесли в ГИБДД всю цепочку договоров, что, собственно, и требовалось для законной постановки на учет. Священник, будем считать, что добровольно отказался от совершения преступления, мотоцикл на девочку на учет поставили. Так что все в итоге закончилось нормально, и ни у кого ни к кому претензий нет.

Ефремов и ДТП

Шумиха вокруг Ефремова довольно серьезная, есть смысл рассмотреть со стороны уголовное дело в связи с ДТП, произошедшем на Смоленской площади в Москве и повлекшее за

Читать »

Кейс про мотоцикл и 159 УК РФ

Забавный поучительный случай, который произошел со мной лично. Давайте намотаем на ус чужую безалаберность и опрометчивость, чтобы не наступать на уже ударившие кого-то по лбу

Читать »

Запрет постановки на учет автомобиля ФССП. Как эффективно разобраться с приставами

Запрет на регистрационные действия с автомобилем со стороны Федеральной службы судебных приставов — весьма распространенное явление, которое портит настроение сторонам сделки купли-продажи авто. Такой запрет

Читать »

Полиграф (детектор лжи)

От знакомого по рекомендации обратился доверитель, приличный человек, которого надо было сопроводить в ОЭБиПК для на допрос. Побеседовали с ним, подготовились, и он, натасканный мною,

Читать »

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты. 145.1 и 159 УК РФ

Времена сейчас тяжелые, кризисные, работодателям нечем платить, а работникам нечего есть. Поэтому пошла тенденция, когда вторые на первых пишут заявления в правоохранительные органы о привлечении

Читать »

Форс-мажор

В связи с последними обстоятельствами, связанными с отправкой всей страны в отпуск и блокировкой работы большей части коммерческих организаций, на острие стоит вопрос о том,

Читать »

Закрытие судов общей юрисдикции и арбитражных судов в связи с коронавирусом

На официальных сайтах Мосгорсуда, Арбитражного суда г. Москвы и Арбитражного суда Московской области появились сообщения о фактической приостановке деятельности судебной системы по основной массе дел

Читать »

Рейд ДГИ в Картмазово и Саларьево. Признание дома самостроем с последующим сносом

По вопросу исков от ДГИ (Департамента городского имущества города Москвы) к собственникам частных домов в Картмазово и Саларьево обратилось уже несколько человек. Поскольку это уже

Читать »

Обзор поправок в Конституцию РФ 2020

Прочитал законопроект о поправке в Конституцию РФ, одобренный Госдумой 11 марта 2020 г., и смешанные впечатления остались. С одной стороны, есть некоторые моменты, которые вполне

Читать »

Мусорный полигон ТБО (комплекс по переработке и размещению отходов) в Поварово

Разрабатывали тут с коллегой интересное обращение граждан по поводу строительства комплекса по переработке и размещению отходов в Поварово, рядом с Солнечногорском Московской области. Общался с

Читать »