Глупо как-то звучит заголовок, правда? Ведь любой вопрос, который упирается в нежелание одной из сторон исполнять принятые на себя обязательства, приводит нас прямой дорогой в суд. Бывают и случаи, когда, к примеру, государственный орган формально не может принять решение в вашу пользу, и тогда приходится идти в суд для обжалования принятого решения. Такие случаи часто происходят вокруг регистрации прав на недвижимое имущество и т.п.

Но случаются и ситуации, в которых обе стороны хотят добровольно решить спор в досудебном порядке, но закон им это не позволяет. Здесь я приведу пару забавных примеров, попавших в мою практику в недалеком прошлом, и на упоминание которых здесь я получил разрешение у моих доверителей.


Один из случаев из области арбитражных споров. Один из моих клиентов, компания, занимающаяся ремонтом медицинского оборудования и поставкой запасных частей для различных рентгенов, поставила одной региональной больнице деталь, формально не подходящую под требования тендера. То есть, деталь новая, рабочая, но с небольшим недостатком, выразившимся в отсутствии части документации к ней. И, несмотря на то, что заказчик, городская больница, остался вполне доволен качеством выполненной работы по ремонту оборудования, и саму спорную деталь они с радостью бы себе оставили (а в итоге и оставили мировым соглашением сторон), а исполнитель согласился подарить больнице спорную деталь, вносить какие-либо изменения в первоначальный договор мешали положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Пришлось идти нам в суд, формально ругаться друг с другом и в итоге изменять договор мировым соглашением сторон. По 44-ФЗ это распространенная практика, каким бы маразмом это ни казалось человеку со стороны.


Другой случай – совсем маленькое дело о неосновательном обогащении. Девочка получила зарплату. И очень обрадовалась. Помимо запланированных покупок, часть зарплаты ей надо было пустить на оплату коммунальных счетов, одним из которых был счет на капитальный ремонт помещений в многоквартирном доме. Поскольку радость предстоящих приятных покупок затмила всякую бдительность и осторожность, на оплату счета была отправлена сумма, ровно в 100 раз превышающая необходимую к уплате сумму, указанную в квитанции. Большинство счетов сейчас оплачиваются через мобильные банки и смартфон, и ошибиться запятой, присовокупив цифры «00», составляющие копейки, к рублям, довольно несложно. А поскольку данный платеж был совершен в фонд капитального ремонта, оставлять эти средства на счете в качестве аванса не было совершенно никакого желания, поскольку аванс этот покрывал бы все платежи на 20 лет вперед. Обратилась в ТСЖ, получила отказ с основанием, что имеют право тратить поступившие на целевой счет денежные средства только на капитальный ремонт, со ссылкой на статью 174 ЖК РФ. И, хотя возврат излишне уплаченных денежных средств, на мой взгляд, сложно признать расходом, ругаться с бухгалтерией ТСЖ было бесполезно, и, обратившись сначала в банк плательщика, а потом и получателя, и получив отказы, мы обратились в суд по статье 1102 ГК РФ. Мы взыскали сумму неосновательного обогащения и еще немного сверху, хотя и понимая, что фонд капитального ремонта немного худеет из-за нашей простой неосмотрительности. Но поскольку для самого ТСЖ, с точки зрения формального отображения, расход на основании суда был выгоднее расхода на возврат излишне уплаченных денежных средств, каждый получил, что захотел. Скажете, ситуация бредовая? Конечно!


Но зачастую без суда не обходится даже в бесконфликтных ситуациях.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Еще по теме

Субсидиарная...

Франчайзинг уже давно вошел в привычный оборот...

На что обратить...

Практически с момента своего основания и до...

О...

С принятием Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите...