Мусорный полигон ТБО (комплекс по переработке и размещению отходов) в Поварово

Разрабатывали тут с коллегой интересное обращение граждан по поводу строительства комплекса по переработке и размещению отходов в Поварово, рядом с Солнечногорском Московской области. Общался с представителем общественности мои партнер, почему-то они не договорились о дальнейшей работе над этим делом, хотя гонорар там был выставлен почти Pro Bono, буквально в рамках возмещения расходов на бензин. 

В тему, тем не менее, пришлось погрузиться, поэтому грех не выложить свое мнение на этот счет.


Проблема строительства комплекса по переработке и размещению отходов в Поварово


Комплекс будет располагаться на весьма интересной территории. Это бывшие стартовые позиции «Поварово» ЗРК С-25 «Беркут» (кольцо обороны Москвы). Подобных «елочек» довольно много вокруг Москвы, когда-то все эти земли принадлежали Министерству обороны, для военных нужд были созданы системы бетонных дорог, которые сейчас с удовольствием используются для инфраструктуры дачных поселков. Или же под мусорный полигон ТБО, как случилось в данном случае.

С 2006 по 2009 г., по информации из приговора гарнизонного военного суда, один талантливый генерал допустил создание на рассматриваемой территории свалки мусора на 6 850 472 тонны отходов.

Решением Солнечногорского городского суда Московской области обязанность по рекультивации загрязненных земель возложена на ООО «ПроектСтрой», прямыми действиями которого и причинен вред окружающей среде.

По понятным причинам, рекультивация не проводилась.

По территории «елочки», в непосредственной близости к полигону, протекает речка Радомля, которая затем пересекает несколько населенных пунктов, в том числе достаточно крупную Поваровку.

Через какое-то время местные жители узнают о планах разместить на этом месте комплекс по переработке и размещению ТБО. Рождаются вполне закономерные опасения о том, что «комплекс» будет представлять из себя, опять же, просто обычную свалку ТБО. Впоследствии, исходя из заявлений на общественных слушаниях, получаем следующие плюсы и минусы проекта:

  1. Из плюсов — рабочие места. Их обещали аж целых 500.
  2. Из минусов. Как известно, полностью переработать все отходы не представляется возможным. Остаются хвосты, часть которых можно сжечь, с известными негативными последствиями для экологии района, оставшаяся же часть подлежит захоронению. Где? Правильно, там же. Вопрос накопления хвостов до превращения окружающей территории в постапокалипсис при таком подходе представляется лишь делом времени.

В итоге общественность возмутилась, сам комплекс по переработке и размещению отходов близ Поварово, тем не менее, внесен в Генеральный план городского округа Солнечногорск Московской области, строительство комплекса идет полным ходом.

Такова завязка.


Ошибочные стратегии по противодействию организации комплекса по размещению и переработке ТБО близ Поварово


Людей, для которых юриспруденция является чем-то, вроде хобби, довольно много. Почти в каждом деле, затрагивающем общественные интересы, или инициированном группой граждан, появляется кто-то, кто, пробежавшись по шапкам, начинает высказывать различные нереализуемые способы и стратегии защиты своих прав.

Так и здесь. По какой-то причине на различных ресурсах в Интернете, созданных инициативными гражданами и посвященными рассматриваемой проблеме, периодически возникали и возникают идеи о незаконности строительства комплекса по переработке и размещению отходов в связи с близостью к речке Радомле. Люди совершенно голословно утверждают о том, что комплекс будет находиться в водоохранной зоне.

Открываем статью 65 Водного кодекса РФ и видим следующее:

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. 

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Хотя самый поверхностный, для быстроты решения вопроса, поиск путем обращения к Википедии дает нам результат, что река Радомля имеет протяженность всего 12 км., будем считать ее более протяженной и допустим, что ее протяженность более 50 км. Соответственно, и водоохранную зону посчитаем равной 200 метрам.

Смотрим на карту Росреестра и участок, выделенный для комплекса по переработке отходов.

Измеряем расстояние от границы земельного участка до реки Радомли линейкой.

Видим, что даже будь Радомля не Радомлей, а Матушкой-Волгой, формально все в порядке, и ни о какой водоохранной зоне здесь речь идти не может.

Применительно к участку 50:09:0050626:2623, на котором также ведутся работы — та же ситуация.


Следующий по списку вопрос, который, как со стороны кажется, является поводом для признания незаконным рассматриваемого мероприятия, касается законности передачи рассматриваемых земель Министерством обороны Администрации городского округа Солнечногорск. При чем, главным фактором незаконности передачи почему-то ставится тот факт, что передаваемые земли так и не были рекультивированы после прошлого творившегося на них мусорного беспредела.

Но и это совершенно неразумный сценарий для какого-либо оспаривания. 

Открываем решение Солнечногорского городского суда от 25 сентября 2014 г. Пойдем сразу в резолютивную его часть.

Исходя из решения, видим, что обязательство по рекультивации (а в апелляции — и в части возмещения вреда окружающей среде) возложено на ООО «ПроектСтрой». Организация эта вообще почти мифическая, ни в одной из судебных баз или решений суда я не нашел ни одного реквизита этой компании. Поиск по названию с фамилией действующего на тот момент генерального директора ничего не дал. В любом случае, исходя из размера вреда, назначенного к возмещению, в размере 901 886 745 руб. 60 коп., можно сделать однозначный вывод о том, что ООО «ПроектСтрой» давно ликвидирована тем или иным образом. 

Так или иначе, отношения по передаче земли никак не связаны с обязательством по рекультивации и возмещению вреда. Рекультивацию должно было осуществить ООО «ПроектСтрой», но, совершенно очевидно, куда-то слилось, в связи с абсолютной нерентабельностью своего дальнейшего существования.


На сайтах и в социальных сетях, посвященных рассматриваемой проблеме, периодически возникают отчеты о вызове полиции на место строительства комплекса по переработке ТБО, с последующие негодованием о том, что никого не задержали.

Так никто никого и не задержит, пока вы решение о строительстве не отмените тем или иным способом.


Правильная стратегия по противодействию организации комплекса по размещению и переработке ТБО близ Поварово


Данная стратегия кажется мне наиболее действенной, хотя никаких гарантий успеха, по понятным причинам, нет.

1. Шуметь. За последние пару лет было достаточно прецедентов, когда возмущенные граждане, не обращаясь в суды, митингами и обращениями заставляли представителей власти прислушаться к мнению общественности. В том числе таких прецедентов много и в сфере градостроительства и землепользования. 

2. Судиться.

Куда идти судиться. Для наибольшей эффективности, необходимо выбрать наименее ангажированную инстанцию. Такой инстанцией мне видится Арбитражный суд Московской области. Требования статьи 225.10 АПК РФ в части наличия группы лиц, в данном случае, не сложно будет соблюсти. Это позволит уйти от местечкового судопроизводства в Солнечногорском городском суде, на который легче повлиять заинтересованным в строительстве комплекса по размещению и переработке ТБО лицам.

Что оспаривать. В качестве основания для обращения суд мне кажется подходящим оспаривание схемы территориального планирования городского округа Солнечногорск, утвержденного Решением Совета Депутатов ГО Солнечногорск от 10.12.2019 г. № 227/14 в части строительства комплекса по переработке и размещению отходов близ. Поварово. Данное право дается статьей 15 ГрК РФ, в соответствии с которой:

Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, вправе оспорить схему территориального планирования субъекта Российской Федерации в судебном порядке.

Формулировка данной нормы закона подлежит трактовкам, но в связи с полным отсутствием каких-либо разъяснений (да и вообще, Градостроительный кодекс РФ не многие открывали в своей практике), для рассматриваемой ситуации, на мой взгляд, вполне подходит.

На что опираться. Есть несколько вопросов к форме государственной экологической экспертизы от 10.12.2019г. № 1076-РМ, позволяющих, на взгляд моего коллеги, отменить ее. Тем не менее, если исходить из права на благоприятную окружающую среду, гарантированную статьей 42 Конституции РФ и далее разрозненно по нормам законодательства, вполне есть шанс оспорить результаты указанной экспертизы не только по форме, но и по содержанию. Понятно, что здесь могут появиться значительные расходы на независимые экспертизы, но никто и не говорил, что право на благоприятную окружающую среду не требует нести некоторые издержки.

В итоге, на мой взгляд. «Шуметь» без «Судиться» — может подействовать, но это надо очень громко шуметь. «Судиться» без «Шуметь» — я думаю, не подействует. «Шуметь» и «Судиться» в совокупности — вполне возможно, что сработает. 


Заключение


Еще раз повторюсь, что все вышесказанное является только лишь моим личным мнением. Вполне возможно, что я не получил каких-либо документов, имеющих значение для дела, поэтому утверждать об объективности сказанного было бы глупо. Тем не менее, указанная стратегия, с учетом той информации, которая имеется у меня на руках, кажется мне наиболее действенной. Хотя, по понятным причинам, и, в частности, из-за политической подоплеки вопроса, давать какие-либо гарантии бессмысленно.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов 

Ефремов и ДТП

Шумиха вокруг Ефремова довольно серьезная, есть смысл рассмотреть со стороны уголовное дело в связи с ДТП, произошедшем на Смоленской площади в Москве и повлекшее за

Читать »

Кейс про мотоцикл и 159 УК РФ

Забавный поучительный случай, который произошел со мной лично. Давайте намотаем на ус чужую безалаберность и опрометчивость, чтобы не наступать на уже ударившие кого-то по лбу

Читать »

Запрет постановки на учет автомобиля ФССП. Как эффективно разобраться с приставами

Запрет на регистрационные действия с автомобилем со стороны Федеральной службы судебных приставов — весьма распространенное явление, которое портит настроение сторонам сделки купли-продажи авто. Такой запрет

Читать »

Полиграф (детектор лжи)

От знакомого по рекомендации обратился доверитель, приличный человек, которого надо было сопроводить в ОЭБиПК для на допрос. Побеседовали с ним, подготовились, и он, натасканный мною,

Читать »

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты. 145.1 и 159 УК РФ

Времена сейчас тяжелые, кризисные, работодателям нечем платить, а работникам нечего есть. Поэтому пошла тенденция, когда вторые на первых пишут заявления в правоохранительные органы о привлечении

Читать »

Форс-мажор

В связи с последними обстоятельствами, связанными с отправкой всей страны в отпуск и блокировкой работы большей части коммерческих организаций, на острие стоит вопрос о том,

Читать »

Закрытие судов общей юрисдикции и арбитражных судов в связи с коронавирусом

На официальных сайтах Мосгорсуда, Арбитражного суда г. Москвы и Арбитражного суда Московской области появились сообщения о фактической приостановке деятельности судебной системы по основной массе дел

Читать »

Рейд ДГИ в Картмазово и Саларьево. Признание дома самостроем с последующим сносом

По вопросу исков от ДГИ (Департамента городского имущества города Москвы) к собственникам частных домов в Картмазово и Саларьево обратилось уже несколько человек. Поскольку это уже

Читать »

Обзор поправок в Конституцию РФ 2020

Прочитал законопроект о поправке в Конституцию РФ, одобренный Госдумой 11 марта 2020 г., и смешанные впечатления остались. С одной стороны, есть некоторые моменты, которые вполне

Читать »

Мусорный полигон ТБО (комплекс по переработке и размещению отходов) в Поварово

Разрабатывали тут с коллегой интересное обращение граждан по поводу строительства комплекса по переработке и размещению отходов в Поварово, рядом с Солнечногорском Московской области. Общался с

Читать »