Практически с момента своего основания и до совсем недавнего времени одним из моих постоянных клиентов на абонентском обслуживании была компания «ДубльДом». Ко мне обращались и другие строительные организации, но постоянное сотрудничество сложилось именно с «ДубльДомом», и за период обслуживания я съел немало собак на исках по защите прав потребителей, связанных с загородным строительством. Поскольку лишних брешей в своей же обороне допускать нельзя, я долгое время не садился за написание этой статьи, но теперь, когда «ДубльДом» стал просто одним из рядовых клиентов из серии «помощь по запросу», наконец-то могу!

Итак, сегодня мы коснемся некоторых особенностей структуры договора на строительство загородного дома, будь то капитальный дом для постоянного проживания, дача или даже баня в виде деревянной бытовки. Как всегда, я буду рассказывать простым и понятным языком, просто чтобы вы могли с первого взгляда отделить мух от котлет. По итогам такого отделения, поскольку любое строительство – дело затратное и ответственное, я бы порекомендовал позвать на котлеты хорошего юриста для правовой оценки договора на строительство загородного дома, который вы собираетесь подписывать. Ваш покорный слуга, как одна из кандидатур, с радостью справится с этим вопросом.

Мы с вами будем отталкиваться от того, что нам нужен качественный загородный дом, который будет нам сдан в срок. Вне зависимости от типа фундамента, наличия или отсутствия внутренних коммуникаций, отделки и материала его изготовления. Для того, чтобы иметь максимальные права требования к подрядчику, а это всегда будет договор подряда, нам нужно иметь возможность оперировать Законом О защите прав потребителей. Для этого наш договор должен быть заключен для личных и семейных нужд, то есть, от имени физического лица, с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Юридическое лицо или, что даже предпочтительнее, поскольку легче взыскивать впоследствии, индивидуальный предприниматель в качестве подрядчика – это главное, что доказывает коммерческий характер осуществляемой ими деятельности. И, как следствие, соответствие определению исполнителя, указанное в Законе О защите прав потребителей.

Следовательно, правила первое и второе:


  • Не привлекайте для строительства шабашников, не зарегистрированных в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • Заключайте договор от имени физического лица, даже если у вас есть ИП, и вам выгоднее с него платить, за счет экономии на банковских комиссиях.

Далее мы должны отталкиваться от судебной перспективы подписываемого договора на строительство загородного дома. Многие некрупные строительные компании, не имеющие возможности или желания выполнять работы с надлежащим качеством, проиграв несколько судов по защите прав потребителей, обычно начинают идти на хитрости. Самой грубой из этих хитростей является попытка продать вам отдельно стройматериалы и отдельным договором провести подряд на работы. Особенно часто этим грешат фирмы, осуществляющие строительство из домокомплектов, это обычно типовые каркасники из самых разнообразных материалов. Это позволяет в будущем значительно снизить сумму процентов при срыве сроков строительства, а также процентов за неисполнение требований потребителя. Более изящная хитрость – это максимально мелкое дробление выполняемых работ в договоре подряда. Ведь можно обозначить строительство дома одной строкой: строительство дома. А можно и сотней строк, с разбивкой общей суммы на соответствующее количество работ. Это тоже элемент ухода от возможной ответственности по Закону О защите прав потребителей.

Следовательно, правило третье и четвертое:


  • Рассматривайте в качестве подрядчика только те фирмы, которые включают стоимость строительных материалов в стоимость договора.
  • Старайтесь выбирать строительные компании, которые не слишком сильно дробят на мелкие части выполняемые работы.

Естественно, при подписании любого договора на крупную сумму потом и кровью заработанных денег, надо копать гораздо глубже, и обязательно внимательно оценивать бэкграунд компании, у которой вы хотите заказать строительство дома. Но для первой, самой грубой проверки на вшивость, вам вполне хватит этих обозначенных мною правил. Ну а потом обращайтесь!

Всегда ваш,
Адвокат Лавренов.

Еще по теме

Субсидиарная...

Франчайзинг уже давно вошел в привычный оборот...

О невозможности...

Глупо как-то звучит заголовок, правда? Ведь любой...

О...

С принятием Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите...