Незаключенный и недействительный договоры

Позвонил знакомый юрист посоветоваться, описал рабочую ситуацию с оспариванием договора с поддельной подписью и спросил, является такой договор недействительным или незаключенным. Поскольку это далеко не первый подобный звонок за мою практику, решил написать эту статью.

У многих юристов возникает подобный вопрос, поскольку правовые последствия разные, да и банальное удобство работы с законодательным материалом сильно различается. Что, как это ни странно может показаться, в работе адвоката играет далеко не последнюю роль и напрямую влияет на исход дела.


Недействительный договор


По признанию договора недействительным полно законодательного материала, мы привыкли именно к такой формулировке исковых требований, поскольку именно недействительные договоры чаще всего попадаются нам в практике. Параграф 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ устанавливает общие положения о недействительности сделок, разделяет их на оспаримые и ничтожные статьей 166 и, в общем-то, не оставляет никаких излишних вопросов в толковании.

Оспоримая сделка — это сделка, осуществленная с какими-либо оговорками, перечисленными в законодательстве, и признаваемая недействительной решением суда. Это, к примеру, сделка, совершенная с недееспособным лицом. Либо сделка, совершенная под принуждением.

Ничтожная сделка — это изначально незаконная сделка, для признания которой недействительной даже нет необходимости обращаться в суд. Либо это мнимая или притворная сделка. Ярким примером может быть сделка по покупке чего-то изъятого из оборота, если мы оперируем на чисто бытовом уровне. Самый же часто встречающийся в гражданском обороте РФ пример — это сделка какой-либо организации с контрагентом-помойкой и последующей обналичкой денежных средств с целью уклонения от уплаты налогов.

Далее все понятно. Если оспоримая, то мы можем оказаться как на стороне оспаривающего, так и на стороне яростно этому процессу сопротивляющегося. Если ничтожная, то мы чаще всего на стороне злодея и доказываем добросовестность сделки.

С правовыми последствиями недействительных сделок все просто: двусторонняя реституция. За редкими исключениями.


Незаключенный договор


Незаключенный договор — чуть более редкая птица. По логике он есть.

То есть, он есть, но смысл в том, что его нет.

Законодательство же почти ничего не говорит о таком виде сделок, местами лишь вскользь, а местами и от обратного упоминая незаключенные договоры в некоторых статьях ГК РФ. Так, к примеру, статья 432 ГК РФ говорит нам о том, что:

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.

Недвусмысленно намекая на то, что мы имеем еще одно основание для оспаривания подтверждаемых договором правоотношений.

Достаточно много разъяснений, опять же, от противного, нам дает Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 49 г. Москва «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».

Типичными примерами незаключенных договоров являются: нарушение нотариальной формы совершения сделки, заключение сделки по купле-продажи недвижимости без последующей ее регистрации, отсутствие существенных условий в тексте договора.

Самое же важное, что следует извлечь из вышесказанного — это применение к незаключенным договорам норм о неосновательном обогащении, вместо норм о последствиях недействительности договоров.

Не благодарите!

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Лишение лицензии на оружие в связи с совершением административного правонарушения.

Нормы об аннулировании лицензии на оружие в связи с совершением административного правонарушения введены и действуют уже давно, однако, как показывает практика, далеко не все владельцы

Читать »

Снятие с воинского учета в военкомате в связи с проживанием за границей РФ по доверенности.

В свете событий последней пары лет за границей Российской Федерации стало проживать довольно значительное количество граждан, состоящих на воинском учете в военкоматах по месту регистрации

Читать »

Справка по форме банка о зарплате в качестве доказательства заработной платы при увольнении.

Несмотря на кажущуюся узкую специфику статьи, справки о доходах по форме банка, использующиеся в качестве альтернативы справки 2-НДФЛ, широко распространены, и их наличие у работника,

Читать »

Взыскание долгов после смерти должника, при отсутствии наследников. Выморочное имущество.

Довольно часто встречаются ситуации, когда должник по договору умирает, и надо с кого-то что-то взыскать. Если наследники вступают в наследство, дело упрощается вплоть до предъявления

Читать »

Узнал, что стал дропом. Как противодействовать мошенникам, открывающим банковские счета на чужие паспортные данные.

Дроп-карты широко используются для осуществления платежей, связанных с какой-либо противозаконной деятельностью. Это могут быть и экономические преступления различной направленности: можно использовать при различных схемах мошенничества

Читать »

Деньги в Латвии, вилла на Крите. И Субарик. Дело о разделе иностранного имущества супругов.

Дело попалось очень интересное, хотя на первый взгляд и покажется, наверное, рядовым. Как всегда, постараюсь простыми словами, без огромных цитат неинтересных большинству читателей статей законодательства.

Читать »