О блокировках интернет-сайтов через Роскомназор в рамках предварительных обеспечительных мер

Сегодняшняя статья — о весьма забавном негативном опыте попытки блокировки интернет-сайтов, нарушающих чужие права на товарные знаки. С привязкой к Роскомнадзору, как видно из названия статьи.

К деятельности Роскомнадзора, с самого начала его существования, принято относиться с негативной точки зрения. И действительно, нельзя не признать, что этот орган является всего лишь одним из инструментов полицейского государства, основной целью которого является наказание неугодных. Само существование Роскомнадзора поощряет стукачество и, в ряде случаев, недобросовестную конкуренцию, прикрытую, правда, рамками закона.

Однако, любая медаль имеет аверс, реверс, да еще и ребро. И мы должны, помимо веры в ницшеанское «что нас не убивает, делает сильнее», пытаться извлечь из сложившейся к данному моменту времени ситуации в российском Интернете еще и выгоду. Вдумчиво подойдя к вопросу, мы поймем, что на самом-то деле, обычному добропорядочному пользователю Роскомнадзор ничем особенно не вредит, и даже может помочь. О том, что Интернет процентов на 90, наверное, состоит из ворованного контента и нарушений чужих авторских прав, всем известно. И все так привыкли. Но тем 10 %, кто этот контент производит, выгоден рабочий механизм защиты своих прав.

У меня опыт «сотрудничества» с Роскомнадзором и с аверса, и с реверса, если опираться на уже упомянутую в этой статье терминологию. Один из моих клиентов получал откровенно прогосударственную блокировку, байку о которой я когда-нибудь обязательно расскажу на страницах этого сайта. Нескольким другим моим клиентам я осуществлял блокировки сайтов недобросовестных конкурентов.


В общем, как-то раз у моего постоянного клиента, средней крупноты строительной фирмы, появились клоны. Клоны без разрешения продавали через свои сайты пиратскую продукцию, с виду похожую на изделия моего клиента, под его же товарным знаком. Мало того, доменные имена интернет-сайтов до степени смешения были сходны с товарным знаком, принадлежащим моему клиенту. То есть, допускали множественные нарушения везде, где только можно, и основания для исков в их адрес были.

Но было и одно «НО». Клоны эти были, мало того, то региональные, и находились далековато. Еще и использовали на первый взгляд помоечные фирмы, а сайты были зарегистрированы на местных бомжей. Бизнес моего клиента, при этом, не страдал, риски были исключительно репутационные. 

То есть, полноценные иски не имели экономического смысла. Издержки, связанные с разбирательством, получались достаточно высокими, а взыскивать компенсацию за незаконное использование товарного знака и убытки было фактически не с кого.


Как раз в тот момент пошла очередная волна возмущения общественности, посвященная деятельности Роскомнадзора. Мой клиент, не будь дурак, залез на официальный сайт и увидел там следующий мануал.

Постоянное ограничение доступа к сайтам
Статьей 15.6 Закона предусмотрена возможность постоянного ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». В соответствии с частью 3 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) решение о постоянном ограничении доступа принимается Московским городским судом при рассмотрения дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав.

Рекомендуемая схема защиты прав правообладателями
В связи со вступившими в силу изменениями правообладателям предлагается следующая схема защиты нарушенных авторских и (или) смежных прав в сети «Интернет»:

1) Обратиться к владельцу сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, нарушающая авторские и (или) смежные права, с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав в порядке, установленном в статье 15.7 Закона.

2) В случае непринятия мер владельцем сайта в сети «Интернет» по удалению информации, нарушающей авторские и (или) смежные права, обратиться в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии) в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Заявление, соответствующее требованиям статьи 144.1 ГПК РФ, можно направить посредством формы, размещенной на официальном сайте ГАС «Правосудие».

И пристал ко мне, давай заблокируем хоть на время через Мосгорсуд. Я ему отвечаю, не подходит твой случай под 144.1 ГПК, отстань и либо смирись, либо давай денег, поеду по регионам судиться за твои права на товарные знаки. Он отвечает, таких денег жалко, давай попробуем через Мосгорсуд, а вдруг повезет!

Ну, думаю, ладно, человек хочет получить то же разъяснение, что и дал ему я, но от представителя судебной власти. Хочет — получит. Написал я заявления о принятии предварительных обеспечительных мер в Мосгорсуд — и получил закономерный ответ, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Ответ отличный, все расставляет на свои места. Даже жаль, что судьи вынуждены выдавать столь толковые юридические заключения совершенно бесплатно.


Зачем я об этом пишу, ведь, на первый взгляд, это совершенно частный случай проявления чьей-то любознательности и надежды на какую-то неведомую удачу? Затем, что недавно ко мне обратился другой клиент с тем же вопросом. Двое в моей практике — это еще, на мой взгляд, не тенденция, но зато теперь у меня есть эта подробная статья, ссылкой на которую я могу в будущем кидаться при возникновении подобных обращений.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Лишение лицензии на оружие в связи с совершением административного правонарушения.

Нормы об аннулировании лицензии на оружие в связи с совершением административного правонарушения введены и действуют уже давно, однако, как показывает практика, далеко не все владельцы

Читать »

Снятие с воинского учета в военкомате в связи с проживанием за границей РФ по доверенности.

В свете событий последней пары лет за границей Российской Федерации стало проживать довольно значительное количество граждан, состоящих на воинском учете в военкоматах по месту регистрации

Читать »

Справка по форме банка о зарплате в качестве доказательства заработной платы при увольнении.

Несмотря на кажущуюся узкую специфику статьи, справки о доходах по форме банка, использующиеся в качестве альтернативы справки 2-НДФЛ, широко распространены, и их наличие у работника,

Читать »

Взыскание долгов после смерти должника, при отсутствии наследников. Выморочное имущество.

Довольно часто встречаются ситуации, когда должник по договору умирает, и надо с кого-то что-то взыскать. Если наследники вступают в наследство, дело упрощается вплоть до предъявления

Читать »

Узнал, что стал дропом. Как противодействовать мошенникам, открывающим банковские счета на чужие паспортные данные.

Дроп-карты широко используются для осуществления платежей, связанных с какой-либо противозаконной деятельностью. Это могут быть и экономические преступления различной направленности: можно использовать при различных схемах мошенничества

Читать »

Деньги в Латвии, вилла на Крите. И Субарик. Дело о разделе иностранного имущества супругов.

Дело попалось очень интересное, хотя на первый взгляд и покажется, наверное, рядовым. Как всегда, постараюсь простыми словами, без огромных цитат неинтересных большинству читателей статей законодательства.

Читать »