Так получилось, что в моей жизни было несколько сот часов огневой подготовки, поэтому стреляю я очень хорошо, люблю это хобби, иногда хожу в тир и на стрельбище с друзьями. Естественно, вокруг меня есть тусовка любителей оружия, разной степени укомплектованности. Поскольку адвокат, как врач, всегда на дежурстве, за годы общения с оружейной тусовкой появилась подборка типичных вопросов, связанных с владением охотничьим оружием и оружием ограниченного поражения (простым языком говоря, травматическим).

Из опыта мне стало понятно, что в целом люди прекрасно осведомлены об ответственности за небрежное хранение, модификацию, возможные доработки самого оружия и его составных частей. А вот с боеприпасами все путаются. 

Для совсем несведущих в теме, вкратце упомяну, что гражданам РФ фактически доступно несколько видов оружия:

  • ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения, оно же травматическое оружие). Короткоствольный резинкострел.
  • Длинноствольное огнестрельное (гладкоствольное и нарезное). В бытовом обороте эта категория называется «охотничьим оружием», хотя и далеко не все модели из этой категории пригодны для охоты. Для того, чтобы получить право на покупку нарезного огнестрельного оружия, необходимо владеть гладскоствольным не менее пяти лет.
  • Пневматическое от 7.5 до 25 Дж. Все, что до 7,5 Дж признается всего лишь игрушкой.

Еще есть спортивное и наградное, но если у вас есть такое или хотя бы даже возможность получить, очевидно, что данная популярная статья не для вас, и вы знаете намного больше меня на эту тематику. Массово простым смертным в РФ такое оружие не доступно.


Общие положения об ответственности, связанной с владением охотничьим и травматическим оружием


Итак, ответственность за разные деяния, связанные с владением и пользованием оружия, бывает административной и уголовной. Самая жесткая для любого любителя оружия санкция по административке — это кофискация и лишение права на владение на определенный срок. По уголовке — понятно, там лишение свободы. Короткая выжимка из всем понятных статей ниже. Важным замечанием здесь будет, что мы в этой статье будем рассматривать только ответственность обычных любителей оружия. Существуют еще блоки статей, связанные с профессиональной деятельностью оружейных магазинов, а также с оборотом боевого оружия. Их мы не будем рассматривать, в связи с удаленностью от жизни обычного человека первых и заведомой незаконностью вторых.


Статья 20.8 КоАП РФ.
4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения —
влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Второй пункт фактически проистекает из первого. Своеобразная формулировка говорит об ответственности за отказ только сотрудникам полиции, которые в бесконечных далях нашей родины, пригодных для охоты, не водятся.

6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.
Здесь нормальному человеку все понятно, и уделить внимание стоит лишь передаче. Дать другу пострелять нельзя.

Статья 20.9. КоАП РФ.
Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, —
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.
Хранить и транспортировать — можно, но отдельно. Санкция не больная. Любителей такого рода приспособлений много.

Статья 20.10 КоАП РФ.
Незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой

Статья 20.11. КоАП РФ.
1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориального органа оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориальном органе при изменении гражданином постоянного места жительства —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 20.12. КоАП РФ.
1. Пересылка оружия —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.
2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему —
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.

Статья 20.13. КоАП РФ.
1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил —
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах —
влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.
Естественно, самое любимое — это часть 3! Собраться с мужиками на карьере, кюлюторно уипить — и побахать по диким банкам и бутылкам! Самое удивительное, что, даже при условии знания других видов ответственности, многие любители оружия наивно полагают, что, стреляя на диком заброшенном карьере, ничего не нарушают. А карьеры бывают разными. При степени заваленности гильзами, по моему наблюдению, абсолютного большинства карьеров, очевидно, что мало кто попадается.

УК РФ Статья 223.
1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.
Помимо намеренных действий по переделке оружия, к примеру, изготовлению обреза из старой двустволки или берданки из дедовской Мосинки, здесь могут быть и эксцессы. Широко известная в узких кругах «Смерть председателя», она же ТОЗ-106, являющаяся укороченным вариантом распространенного промыслового ружья МЦ 20-01, конструктивно может стрелять только в состоянии с разложенным прикладом. Для того, чтобы осуществить переделку, и заставить это ружье стрелять в сложенном состоянии, достаточно лишь вынуть из паза одну шпильку. Многие этим грешат, забавы ради, невзирая на возможную ответственность. 
Известны случаи, когда разные варианты Сайги начинали стрелять в автоматическом режиме сами по себе. При мне такое произошло один раз, это была загаженная продуктами выстрелов Сайга-410, после чистки все пришло в норму. Но очевидно, такое может произойти и в результате износа, на что, на всякий случай, также следует обращать внимание, с оглядкой на данную статью. 
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.
4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
В отношении переделки ОООП, речь идет в основном о старорежимных пистолетах, переделываемых под боевой патрон. По информации от владельцев современных ОООП, современные модели достаточно хлипкие, и могут сломаться, с причинением травм использующему, даже от старых («дореформенных», т.е. выпущенных до момента внесения ограничения на дульную энергию ОООП до 91 Дж) травматических патронов. Фактически, из того, что попадалось мне на глаза, только револьвер «Taurus», при всей компактности, весьма крепкий и увесистый, имеет такой потенциал. Так что, помимо заведомой незаконности данного мероприятия, и возможностей, к счастью, не так много.
В отношении патронов, как мы видим, самокрутов для охоты статья не касается, поэтому можете релоадить хоть станком, хоть, как деды завещали, столовой ложкой на глаз. С известной долей осмотрительности, разумеется. На патроны для ОООП статья распространяется в полной мере, изменять навеску в них нельзя, менять резиновую пулю на любую другую нельзя, да и вообще ничего делать с ними нельзя. Здесь подчеркну, что ответственность наступает за сам факт изготовления или переделки. Не обязательно применять или использовать ОООП с такими патронами, чтобы возникла ответственность по этой статье. Более того, если в случае с необходимой обороной, для которого ОООП, в общем-то и предназначено, даже с заводским патроном слишком уж легко превысить пределы, в случае с переснаряженным патроном превышение гарантировано, да еще и с совокупностью составов.

УК РФ Статья 224.
1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Список тяжких последствий открытый, но очевидно, что это причинение тяжкого вреда здоровью, захват заложника, разбой, иные уголовные преступления, для которых наличие оружия влияет на состав. 

На этом все, будьте внимательны и осторожны, соблюдайте меры безопасности при обращении с оружием.

Всегда ваш, 
Адвокат Лавренов

Еще по теме

Отмывание...

С термином «легализация (отмывание) доходов,...

Преднамеренное...

С фактическим перекрытием государством иных...

Разводы и...

Короткий пост-предостережение, основанный на...