С термином «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» знаком практически любой российский предприниматель, поскольку почти в каждом запросе документов, касающихся текущей коммерческой деятельности организации, со стороны любого коммерческого банка фигурирует ссылка на Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Но так уж устроена наша банковская система: каким законом приходится оперировать – таким и оперируют. Вне зависимости от корректности применяемых терминов.

Как гласит очередная сарафанная легенда, термин «отмывание денег» появился в США во времена сухого закона, когда какой-то крупный мафиозо, под разными громкими фамилиями, в зависимости от рассказчика, открыл сеть прачечных, а деньги, полученные от незаконной продажи алкоголя, выдавал за выручку от работы этих прачечных. То есть, с этих денег он платил все налоги, чтобы потом ими легально распоряжаться.


Сухой закон, США. 20-30-е годы прошлого века. Платят налоги с криминальных денег. М-да… Вы у нас можете представить подобное в XXI веке? Я – нет. Столько интересных схем придумывает пытливый российский ум, чтобы оприходовать средства без уплаты лишнего! И даже мне вчера приснился сон на эту тему, который адвокату по статусу не имеет права сниться, я проснулся в холодном поту – и забыл…


В пользу моего ночного кошмара говорит и совсем уж скудная статистика по приговорам по статье 174 УК РФ, а также уровень этих преступлений. В большинстве случаев отмыванием признаны перечисления с Биткоин- и Киви-кошельков себе на карту после реализации наркотических и психотропных веществ в розницу… Далеко нам даже до Капоне, не говоря уже о Пабло Эскобаре. Но оно и к лучшему конечно.


Так вот, возвращаясь к легендам. Легализацией занимались в основном «там», поскольку у нас экономика была другая, да и ОБХСС не дремал. В первый раз термин был употреблен в США в процессе «США против 4 255 625,39 доллара» в 1982 году. В рамках этого дела было установлено, что принадлежащая нескольким колумбийцам американская компания Sonal проводила через свой счет в банке Capital Bank (Майами, США) деньги, полученные от торговли наркотиками. Хитрая система переброски долларов США и обмена их на песо долгое время скрывала миллионные обороты, полученные от реализации наркотиков.

И потом каким-то образом термин не только обосновался в употреблении, но и проник в законодательство РФ и там укрепился.

Теперь понимаете, в чем разница между легализацией и уклонением от уплаты налогов? То, чем занимаетесь вы – это скорее всего максимум 199 УК РФ, вне зависимости от терминологии запроса банка. Никакие вы не Капоне и не Эскобары, и не надо нос задирать!

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Еще по теме

Преднамеренное...

С фактическим перекрытием государством иных...

Разводы и...

Короткий пост-предостережение, основанный на...

Хипес. Одно из...

Не могу обойти вниманием одно из старейших...