С фактическим перекрытием государством иных способов закрытия компаний, вроде реорганизации в форме присоединения или слияния, а также сделав относительно бессмысленной «продажу» компаний, фиктивное и преднамеренное банкротство заиграло новыми красками. Смысл в том, что теперь мы либо добровольно ликвидируемся, либо контролируемо банкротимся.

Не будем здесь вдаваться в детали, поскольку об этом, так или иначе, знают, наверное, почти все читатели данной статьи: кроме коммерсантов и финансистов ее и читать никто не будет.

Далее. Контролируемо банкротимся мы либо без сторонних кредиторов. Либо мы недобросовестные, и банкротимся, не исполнив своих обязательств по какой-то сделке или уклоняясь от исполнения какого-либо судебного решения. И вот тут-то нам может прилететь.


Фиктивное банкротство отличается от преднамеренного банкротства по сути тем, что, когда мы банкротимся фиктивно, мы фактически мошенники. То есть, мы обманываем о том, что мы банкроты, а на самом деле – не банкроты. Под 197 УК РФ надо конечно умудриться попасть. Зато статья 196 УК РФ, которая предусматривает наказание за преднамеренное банкротство – это как раз может быть нашим случаем контролируемого банкротства с предварительным просуживанием. То есть, если и дальше на пальцах объяснять, как я уже начал в этой статье, если 197 УК РФ – это вроде мошенничества, то есть, обман, то 196 УК РФ – это вроде кражи, когда мы тайком хватаем и уносим кредиторскую задолженность организации. Как-то так…


Понятна разница? Поскольку как уйти от 196-й, я вам тут не буду рассказывать, это сложный процесс, в каждом конкретном случае имеющий свою специфику. Но зато вы теперь будете понимать, что вам могут вменить, а что — не могут.


Успехов в бизнесе!

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Еще по теме

Отмывание...

С термином «легализация (отмывание) доходов,...

Разводы и...

Короткий пост-предостережение, основанный на...

Хипес. Одно из...

Не могу обойти вниманием одно из старейших...