«Эта книга – не для юристов, вряд ли они найдут в ней что-то для себя новое. Наша задача в том, чтобы поддержать читательский интерес к одному из важнейших видов человеческой деятельности – установлению Справедливости».
(А. Кузнецов. «Суд идет…»)

И правда, книга эта совсем не для юристов, и в мои руки по доброй воле никогда бы не попала. Но – подарили, взял с собой в отпуск, прочитал, а поскольку на страницах этого сайта уже сформировалась целая рубрика с рецензиями на книги, пишу.

Изначально не планировалось получить от этой книги чего-то интересного в профессиональном плане. При полном отсутствии ошибок в юридической терминологии, за что отдельное спасибо автору, повествование упрощено до полной потери интереса к предмету.

«Как-то раз в прошлое прислали терминатора для того, чтобы тот убил мать будущего предводителя сопротивления восстанию машин. Но его утопили в расплавленном чугуне, и ничего у него не вышло».

Согласитесь, я же почти ничего не упустил при пересказе кинофильма «Терминатор». Но получилось не интересно. Так и с произведением Кузнецова. Написано в целом неплохо, читается легко. Но только это не полноценный «Терминатор», а крайне беглый пересказ его сюжета.


Еще одной ложкой дегтя, на мой взгляд, является странное отношение самого автора к той или иной главе. Так, к примеру, главы о скопцах, иске крестьян деревни Сухая Терешка, Иске Кшесинской к ЦК, суде над Джоном Скоупсом, об убийстве юнги Паркера, написаны с видимым энтузиазмом, интересом к предмету, вследствие чего приятно и легко читаются.

Глава о деле крестьян села Люторичи вообще может быть разделена на предисловие и послесловие и опубликована в соответствующих книгах с судебными речами, поскольку весьма неплохо и в достаточном для юриста объеме передает именно исторический бэкграунд возникновения этого судебного процесса.

То же могу сказать о главе по делу об убийстве крестьянина Алексея Волохова. Отлично.

Но остальные главы как будто бы автор и не хотел публиковать, но издательство попросило добавить для объема. Я не знаю, как работает современная российская издательская кухня, это просто мое случайное предположение. Но остальная часть книги написана откровенно спустя рукава. Особенно забавны постоянные многоточия в последних предложениях каждой из глав… Эти многоточия должны, очевидно, придать главе незаконченности и, возможно, интриги… Но, постойте, повествование и так брошено на полпути… Да и просто бесит такое злоупотребление пунктуацией, несомненно предназначенной для аккуратного использования…


В общем, книга неоднозначная, совсем не жалею, что прочитал из нее несколько вышеперечисленных глав. Но жалею о потерянном времени на все остальные. Однако, для пляжа или самолета, скорее да, чем нет.

Всегда ваш,
Адвокат Лавренов

Еще по теме

Я в социальных...

Чтобы вы, мои уважаемые посетители данного...

Рецензия на...

Обычно подобные книги прочитываются еще в...

Скидки...

Поскольку ваш покорный корреспондент, Адвокат...