Рейд ДГИ в Картмазово и Саларьево. Признание дома самостроем с последующим сносом

По вопросу исков от ДГИ (Департамента городского имущества города Москвы) к собственникам частных домов в Картмазово и Саларьево обратилось уже несколько человек. Поскольку это уже можно считать тенденцией, считаю необходимым упомянуть данный рейд на страницах своего сайта.

Москва разрастается бешеными темпами, многоэтажные новостройки захватывают все новые территории, бывшие поля превращаются в новые микрорайоны, деревеньки и старые коттеджные поселки теснятся торговыми центрами. Метро давно уже за МКАДом. На фоне этих процессов Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы устраивает рейды по выявлению признаков самостроя с последующей подачей соответствующих исков ДГИ в Щербинский районный суд города Москвы к собственникам индивидуальных жилых домов. Как уже сказано, непосредственно ко мне по этим вопросам обращались жители Саларьево и Картмазово, но, скорее всего, данная практика распространяется и на другие населенные пункты, близко соседствующие с Москвой.

Тут стоит отметить, что Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы составляет рапорты для передачи в суд, глядя на дома издалека через забор, а ДГИ зачастую руководствуется лишь документами БТИ с планировками домов. Однако, поскольку большинство домов в тех поселениях строились довольно давно, при анализе документов на постройки открываются совершенно разные недочеты и обстоятельства.

Поэтому, конечно же, на подобные телодвижения со стороны указанных государственных органов необходимо реагировать, защищая свои права в суде.


Основания для признания дома самостроем по искам ДГИ в Картмазово и Саларьево


Начнем с конца. Признание дома самостроем влечет обязательство лица, которое его возвело, снести его за свой счет, либо привести в соответствие с установленными требованиями. 

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка.

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Использование самовольной постройки не допускается.
Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее — установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.

Зарегистрированное право собственности на дом здесь ни на что не влияет.

Пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.

Остается только найти основание для того, чтобы признать постройку не соответствующей требованиям к частному дому, то есть, объекту индивидуального жилищного строительства. Такие требования установлены статьей 1 Градостроительного кодекса РФ и далее вразброс по законодательству. Для сокращения объема статьи ограничимся ею.

Статья 1 ГрК РФ.

Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Далее происходит следующее. Приезжает Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы, смотрит на дом через забор. Если дом откровенно не вписывается в нормы, пишут об этом в рапорте. Если более или менее вписывается, пишут рапорт по признакам многоквартирности и, следовательно, несоответствия назначению земельного участка. Рапорт передается в ДГИ, ДГИ направляет исковые заявления в суд. И там уже разбираются, поскольку бремя доказывания соответствия коттеджа всем нормам законодательства лежит на ответчике.


Методы противодействия ДГИ в суде


Однозначную методику, которая распространялась бы на все случаи, выработать невозможно. У разных домовладельцев разные истории строительства и приобретения права собственности на их дома. У кого-то право собственности на дом признано в суде, и на руках есть все необходимые экспертизы. У кого-то вообще ничего нет, и доказывание добросовестности приходится вести наряду с признанием права собственности. Могут возникнуть строительно-технические экспертизы, возможно, придется привести в суд свидетелей.

Опять же, даже в Картмазово и Саларьево земля немного разная. В Саларьево мне попалась в ИЖС, в Картмазово — ЛПХ. Хотя и того, и того в обоих населенных пунктов достаточно. Не сильно влияет на результат, но — немного на процесс.

Одно могу посоветовать: не пытайтесь носить в ДГИ взятки. Это, мало того, что не законно, еще и не имеет никакого смысла. Если иск уже подан в суд, решение только за судом. Придется посудиться и доказать свою правоту. На выходе получите решение, которое будет вашим щитом от подобных рейдов и других нападок ДГИ в будущем.

Опять же, насколько я увидел, в Картмазово и Саларьево еще более или менее все нормально, в отношении соответствия построек требованиям к объектам ИЖС. Вот в Солнцево, а именно в СНТ рядом с Говорово — там, да, встречается такая жесть, что даже не знаю, как бы я защищал права некоторых собственников тамошних домов, если бы они обратились по аналогичным делам.

Так что, жителям Картмазово и Саларьево я рекомендую не отчаиваться и обращаться своевременно за квалифицированной юридической помощью. Мы победим!

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Ефремов и ДТП

Шумиха вокруг Ефремова довольно серьезная, есть смысл рассмотреть со стороны уголовное дело в связи с ДТП, произошедшем на Смоленской площади в Москве и повлекшее за

Читать »

Кейс про мотоцикл и 159 УК РФ

Забавный поучительный случай, который произошел со мной лично. Давайте намотаем на ус чужую безалаберность и опрометчивость, чтобы не наступать на уже ударившие кого-то по лбу

Читать »

Запрет постановки на учет автомобиля ФССП. Как эффективно разобраться с приставами

Запрет на регистрационные действия с автомобилем со стороны Федеральной службы судебных приставов — весьма распространенное явление, которое портит настроение сторонам сделки купли-продажи авто. Такой запрет

Читать »

Полиграф (детектор лжи)

От знакомого по рекомендации обратился доверитель, приличный человек, которого надо было сопроводить в ОЭБиПК для на допрос. Побеседовали с ним, подготовились, и он, натасканный мною,

Читать »

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты. 145.1 и 159 УК РФ

Времена сейчас тяжелые, кризисные, работодателям нечем платить, а работникам нечего есть. Поэтому пошла тенденция, когда вторые на первых пишут заявления в правоохранительные органы о привлечении

Читать »

Форс-мажор

В связи с последними обстоятельствами, связанными с отправкой всей страны в отпуск и блокировкой работы большей части коммерческих организаций, на острие стоит вопрос о том,

Читать »

Закрытие судов общей юрисдикции и арбитражных судов в связи с коронавирусом

На официальных сайтах Мосгорсуда, Арбитражного суда г. Москвы и Арбитражного суда Московской области появились сообщения о фактической приостановке деятельности судебной системы по основной массе дел

Читать »

Рейд ДГИ в Картмазово и Саларьево. Признание дома самостроем с последующим сносом

По вопросу исков от ДГИ (Департамента городского имущества города Москвы) к собственникам частных домов в Картмазово и Саларьево обратилось уже несколько человек. Поскольку это уже

Читать »

Обзор поправок в Конституцию РФ 2020

Прочитал законопроект о поправке в Конституцию РФ, одобренный Госдумой 11 марта 2020 г., и смешанные впечатления остались. С одной стороны, есть некоторые моменты, которые вполне

Читать »

Мусорный полигон ТБО (комплекс по переработке и размещению отходов) в Поварово

Разрабатывали тут с коллегой интересное обращение граждан по поводу строительства комплекса по переработке и размещению отходов в Поварово, рядом с Солнечногорском Московской области. Общался с

Читать »