Серый импорт

Недавно попал в мои руки от старого постоянного клиента один весьма занятный кейс, связанный с проблемой серого импорта. Кейс весьма показательный, поэтому стоит уделить ему внимание на этом сайте.

Сегодня поговорим о сером импорте в РФ в целом, и, обезличенно, в частности, расскажу вам некоторые детали вставшей перед моим клиентом проблемы.


Понятие серого импорта


Под «серым импортом» понимают товары, которые были привезены на территорию РФ по любым неофициальным каналам. При этом, уплата или не уклонение от уплаты импортером таможенных пошлин на такие товары совершенно не играет роли. 

Иными словами , если вы купили в США Айфон и привезли в РФ для последующей перепродажи в кармане куртки — этот будет считаться «серым». Если вы заказали за границей партию Айфонов, привезли в РФ на фуре и заплатили все необходимые пошлины на ввоз, то все равно такие Айфоны будут считаться «серыми», по той причине, что попали на территорию РФ не через канал официального дистрибьютора.   

В последнее время в качестве более мягкой альтернативы все чаще используется синоним: «параллельный импорт».


Проблема серого импорта в РФ


Правовой статус серого импорта в РФ весьма неоднозначен, имеет обширную и противоречивую судебную практику. Но в любом случае, единственное основание для того, чтобы хоть как-то обосновать незаконность продажи товаров, ввезенных в порядке параллельного ввоза — это нарушение прав на товарный знак.

За такие нарушения есть два вида ответственности:

  1. Административная ответственность по статье 14.10 КоАП РФ. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение штрафа и конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.
  2. Гражданско-правовая ответственность. В частности, в соответствии с пунктом 4 статьи 1252 ГК РФ, в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Является ли торговля товарами, содержащими чужие товарные знаки, без разрешения правообладателя, нарушением? 

В соответствии со статьей 1487 ГК РФ, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия. 

А если согласия нет? Правильно, значит товары, ввезенные параллельным ввозом, являются контрафактными! То есть, серый импорт является нарушением прав на товарный знак!

Однако, если проследить за историей отношения государства к серому импорту, мы увидим четкую тенденцию на его легализацию.

Так, Постановлением Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части КоАП РФ» установлено, что статья 14.10 КоАП РФ применяется только тогда, когда предмет правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака, то есть к контрафактным товарам. И таким образом, действие статьи 14.10 КоАП РФ на товары, о которых мы говорим в данной статье, не распространяется.

То есть, из перечисленных выше возможных вариантов ответственности для компаний, практикующих параллельный ввоз, остается только гражданско-правовая.

Конституционный суд РФ в Постановлении от 13.02.2018 N 8-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «ПАГ» признал, что товар, ввезенным методом параллельного ввоза, является контрафактным. Однако же ограничил ответственность нарушителя прав на товарный знак, решив, что, при применении положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487, пунктов 1 и 2 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК Российской Федерации отсутствуют конституционно-правовые основания для назначения таких мер ответственности за нарушение исключительного права на товарный знак, как изъятие из оборота и уничтожение товаров, ранее введенных правообладателем в гражданский оборот на территории другого государства и ввезенных на территорию России без его согласия (параллельный импорт), — в отличие от последствий ввоза поддельных товаров, изъятие и уничтожение которых может не производиться лишь в порядке исключения (если введение таких товаров в оборот продиктовано необходимостью защиты общественно значимых интересов). Это означает, что товары, ввезенные на территорию России в порядке параллельного импорта, могут быть изъяты из оборота и уничтожены лишь в случае установления их ненадлежащего качества и (или) для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, что, однако, не исключает применение иных последствий нарушения исключительного права на товарный знак с учетом содержащегося в настоящем Постановлении конституционно-правового истолкования положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487, пунктов 1 и 2 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК Российской Федерации.

Таким образом, и гражданско-правовая ответственность исключает конфискацию товаров по указанным статьям. 

В дальнейшем и ФАС РФ начала активные действия по фактической легализации серого импорта путем вынесения множества предписаний о недопустимости недобросовестной конкуренции.

Таким образом, тенденция налицо, а как к ней относиться, зависит лишь от того, с какой стороны серого импорта вы находитесь и какой категории товаров он касается.


Серый импорт и государственные закупки 


Итак, кейс. Мой клиент — компания, которая занимается поставкой медицинского оборудования. Естественно, большинство поставок производятся по аукционам на основании Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Клиент сотрудничает в дистрибьютором немецкой компании, которая производит офтальмоскопы, официально приобретает у него товары и затем осуществляет поставки по государственным больницам.

В один прекрасный момент аукцион, проводимый одной из больниц в Карелии, выигрывает конкурент. Товар такой же, цены — неправдоподобно низкие. Мой клиент идет к дистрибьютору, тот говорит, что не знает, кто это такие и откуда взяли товар. Пишет письмо больнице о том, что товар контрафактный, больница отказывается от контракта на основании предоставления участником недостоверной информации о товаре. Конкурент подает жалобу в ФАС, ФАС жалобу удовлетворяет.

Через короткое время выясняем, что товар импортирован в Россию через фирму-прокладку из Словакии, без какого-либо согласования с заводом-изготовителем и дистрибьютором. Понимаем, что позиция шаткая, но побиться вполне можно, хотя и с непредсказуемыми шансами на успех…

В соответствии с пунктом 1 статьи 1491 ГК РФ, исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо в случае регистрации товарного знака по выделенной заявке с даты подачи первоначальной заявки.

…и потом я обнаруживаю, что товарный знак, под которым оперирует завод-изготовитель в Германии и который нанесен на товар, на территории РФ не зарегистрирован.


Занавес. Выводы делайте сами.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Священное писание против АПК

Забавное дело в московском арбитраже. Выиграл я его уже давно, но все руки не доходили написать об этом. Обратился мой давний и постоянный корпоративный клиент,

Читать »

Предупреждение за угон

Позвонил мне как-то мой корпоративный клиент, весьма уважаемый и крепко стоящий на ногах человек. И говорит. Мне нужна твоя помощь, на этот раз в уголовной

Читать »

Кейс про мотоцикл и 159 УК РФ

Забавный поучительный случай, который произошел со мной лично. Давайте намотаем на ус чужую безалаберность и опрометчивость, чтобы не наступать на уже ударившие кого-то по лбу

Читать »

Запрет постановки на учет автомобиля ФССП. Как эффективно разобраться с приставами

Запрет на регистрационные действия с автомобилем со стороны Федеральной службы судебных приставов — весьма распространенное явление, которое портит настроение сторонам сделки купли-продажи авто. Такой запрет

Читать »

Полиграф (детектор лжи)

От знакомого по рекомендации обратился доверитель, приличный человек, которого надо было сопроводить в ОЭБиПК для на допрос. Побеседовали с ним, подготовились, и он, натасканный мною,

Читать »

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты. 145.1 и 159 УК РФ

Времена сейчас тяжелые, кризисные, работодателям нечем платить, а работникам нечего есть. Поэтому пошла тенденция, когда вторые на первых пишут заявления в правоохранительные органы о привлечении

Читать »

Форс-мажор

В связи с последними обстоятельствами, связанными с отправкой всей страны в отпуск и блокировкой работы большей части коммерческих организаций, на острие стоит вопрос о том,

Читать »