Статья 180 УК РФ, Незаконное использование товарного знака, устанавливает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, при неоднократности или причинении крупного ущерба. Данная статья множество раз мною использована при нарушении прав моих корпоративных клиентов на товарные знаки, в том числе, в качестве рычага в переговорах о добровольном заглаживании нанесенного ущерба и прекращении нарушений.

Сам ущерб, нанесенный нарушителем чужого товарного знака, взыскивается в порядке гражданского судопроизводства или путем подачи гражданского иска в уголовном процессе. Все возможности и рычаги для этого есть. Самым сложным является привязка и доказывание причинно-следственной связи при нарушении чужих товарных знаков в сети Интернет, и в особенности, если нарушитель находится в другом регионе РФ.

Защита прав владельцев товарных знаков требует комплексного подхода и тщательного взвешивания затрат к возможному к взысканию ущербу. Необходима тщательная оценка финансового состояния юридических лиц, принадлежащих преступнику, а также внимательный анализ его личностных характеристик и материального благосостояния.

Статья 180 УК РФ, Незаконное использование товарного знака, не только позволяет восстановить справедливость путем наказания виновных в совершении преступления, но и является полезным рычагом воздействия, позволяющим грамотно построить структуру переговоров в досудебном порядке.

Мы, адвокаты партнерства «Лавренов и Партнеры», будем рады помочь Вам в восстановлении справедливости и устранении недобросовестных конкурентов, бросающих тень на Ваше доброе имя на рынке товаров, работ и услуг.