Вот вам одна забавная история, которая со мной недавно приключилась при регистрации изменений в ООО. После подачи документов в 46-ю налоговую компанию исключили из реестра задним числом, вынеся такое решение датой, предшествовующей дате расписки.

Допускаю, что с профессиональными регистраторами подобное случалось, но поскольку я регистрацией юридических лиц занимаюсь скорее ради того, чтобы просто не терять этот навык и идти в ногу с современными тенденциями, нежели ради заработка, и не регистрирую каждый день пачками, для меня подобный финт ушами со стороны МИ ФНС № 46 по г. Москве оказался в новинку.

Для начала вкратце поясню, что налоговая вправе исключить из реестра юридическое лицо при следующих обстоятельствах, указанных в статье 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

  1. Юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.
  2. Невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).
  3. Наличие в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Долгое время в статье фигурировал только первый пункт из вышеуказанных, многие даже специально оставляли компании в подходящей ситуации в надежде проскочить на халявку и закрыть какую-нибудь ООО-шку без сопутствующих затрат. ФНС, тем не менее, не очень охотно пользовалось своим правом на исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.

Но потом времена изменились. Мало того, что статья дополнилась другими двумя пунктами, но и налоговая начала исключать из реестра направо и налево. По второму пункту из перечисленных исключений из ЕГРЮЛ я не встречал, но по первому и третьему пунктам сейчас это делается на раз-два. 


Для реализации права на исключение компании из ЕГРЮЛ регистрирующий налоговый орган обязан вывесить в «Вестнике государственной регистрации» соответствующее сообщение. В течение 3-х месяцев с даты такой публикации процесс может быть остановлен кредиторами или заинтересованными лицами, перечень которых указан в том же законе.

В случае, если в ФНС не поступает заявлений от указанных лиц, юридическое лицо прекращает свою деятельность решением налоговых органов.


Теперь представьте такую ситуацию.

Обращается клиент с просьбой осуществить регистрационные действия по смене адреса ООО (изменению места нахождения юридического лица). В ЕГРЮЛ у них я вижу запись о недостоверности адреса и запись о решении о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности). 

Ничего сложного в этом нет: обычная рутина, немного осложненная откровенно старыми редакциями устава и еще некоторой мелочевкой. Да, есть запись о предстоящем исключении юридического лица, да, срок на оспаривание такого решения вышел. Понятно, что пока не принято решение об окончательном исключении, юридическое лицо находится в действующем статусе и, устранив недостоверность сведений об адресе, в теории, должна была устраниться и запись о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. 

На практике же, получив документы на смену адреса ООО, налоговая задним числом вынесла решение о прекращении деятельности. То есть, в пятницу подали документы, через неделю получили отказ с мотивировкой о том, что компания исключена из реестра за день до подачи, в четверг.

Естественно, остались выписки из ЕГРЮЛ от даты подачи (заверяли у нотариуса форму за день до подачи, как раз на дату исключения из реестра), на мой взгляд, есть основания для обжалования данного беспредела конечно же в Арбитражном суде г. Москвы, поскольку есть четкое понимание того, что в вышестоящей налоговой нас не ждет ничего, кроме формальной отписки.


Конечно мы обжалуем и победим, но вам на заметку хотелось бы донести следующее:

  • Если давно не пользовались компанией, все равно раз в три месяца отслеживайте ее статус в ЕГРЮЛ.
  • В случае пропуска сроков на обжалование решения об исключении из ЕГРЮЛ, подавайте сначала какие-нибудь не очень затратные изменения, вроде добавления ОКВЭД по 14 форме. Понятно, что если у вас запись о недостоверности, вам в любом случае откажут. Но хоть будет понятен дальнейший настрой налоговой малыми жертвами.

Не благодарите.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Еще по теме

Закон об...

Окружающая шумиха вокруг указанных в заголовке...