Рецензия на книгу А.Ф. Кони. «Судебные речи и статьи»

Современный юрист или адвокат, открывая книгу А.Ф. Кони «Судебные речи и статьи», которая попала в мои руки в достаточно дорогом подарочном издании Эксмо, 2018, возможно, будет ожидать, что найдет в ней что-то для себя полезное с практической точки зрения.

Наверное, имеет смысл сразу разочаровать преследующих такую цель читателей, поскольку, если уже упомянутая мною книга Ф. Плевако действительно несла в себе некоторый обучающий смысл, то «Судебные речи и статьи» интересна в основном с исторической точки зрения. В книге собраны обвинительные речи, статьи об общих началах и принципах уголовного процесса и обвинения, воспоминания о некоторых известных писателях XIX-XX вв. Впитать содержащуюся в рассматриваемой книге информацию, тем не менее, полезно. Как минимум, с точек зрения общей эрудиции и развития речи.

Текст книги изложен легким и понятным языком, изобилует интересными деталями быта и нравов того времени, с вкраплениями остроумного юмора и житейских анекдотов, вроде истории о спалившем лавку ежике, подведя под суд ее владельца с обвинением о преднамеренном поджоге. Приятным довеском к «основной» части с изложением, собственно, дел и обвинительных речей, являются воспоминания А.Ф. Кони о его встречах с Львом Толстым, Достоевским, Чеховым и другими знаменитыми классиками. Кони много говорит о нравственности, приводит истории из практики, звучащие как настоящие притчи, что, в совокупности с простотой изложения сложных иногда вещей, оставляет приятное послевкусие некоторой возвышенности юридической профессии и заставляет задуматься о моральных аспектах нашей работы. Само же изложение судебных речей в корне отличается от того, что мы видели у Плевако.

Там, где Плевако в своих речах всегда делает упор на личностные характеристики подзащитного и субъективную оценку им ситуации, Кони использует тщательно выверенный голый фактаж, с множеством деталей в своем повествовании.

Использует длительные цитаты из дневников обвиняемых и свидетелей, детально описывает ситуации. Для состязательного процесса того времени, когда обширные речи обвинителя и присяжного поверенного собирали не просто целые залы слушателей, но и привлекали известных писателей, это было в порядке вещей, да и с нашумевшими делами все были знакомы. Нам же для полноты картины не хватает материала, порой в фамилиях фигурантов начинаешь путаться, а из обширных цитат переписки иногда сложно вычленить ключевой смысл. Остается только наслаждаться филигранной отточенностью слога и безупречностью логических цепочек.

Наиболее же точная характеристика книги и авторского текста дана в заключительном ее абзаце, принадлежащему Петру Дмитриевичу Боборыкину, который я позволю себе процитировать:

«Сейчас только окончил я, — писал он мне 18 ноября 1878 г., — чтение вашей заключительной речи по делу Жюжан. Она мне так понравилась, что я не могу не выразить вам этого. Что в особенности прельстило меня в этом резюме, это не одна только форма его (на нее и наш брат, писатель, был бы, быть может, способен), но немыслимая для меня объективность изложения и оценки… Я и до вашей речи рассуждал так, как вы рассуждаете; но повести себя так, как вы себя повели, не был бы в состоянии – темперамент не позволяет: что-нибудь да перепустил бы или не взвесил бы с такой широкой и строгой вдумчивостью, как это сделали вы».

Само издание весьма качественное. Книга изобилует тематическими иллюстрациями, верстка и полиграфия нареканий не вызывают. Дизайн обложки спорный, трудно сказать, зачем иллюстратор взял на себя смелость прифотошопить на и без того самодостаточную картину Репина маленькую Фемидку и огромного двуглавого орла. Но оставим это на его совести. Ошибок нашел всего несколько, на 220, 293 и 315 страницах, что, по меркам современного издательского дела, совсем немного.

Книга А.Ф. Кони «Судебные речи и статьи», безусловно, является отличным подарком любому мыслящему юристу, а ее содержание — неплохим нравственным напутствием будущему или действующему государственному обвинителю.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Лишение лицензии на оружие в связи с совершением административного правонарушения.

Нормы об аннулировании лицензии на оружие в связи с совершением административного правонарушения введены и действуют уже давно, однако, как показывает практика, далеко не все владельцы

Читать »

Снятие с воинского учета в военкомате в связи с проживанием за границей РФ по доверенности.

В свете событий последней пары лет за границей Российской Федерации стало проживать довольно значительное количество граждан, состоящих на воинском учете в военкоматах по месту регистрации

Читать »

Справка по форме банка о зарплате в качестве доказательства заработной платы при увольнении.

Несмотря на кажущуюся узкую специфику статьи, справки о доходах по форме банка, использующиеся в качестве альтернативы справки 2-НДФЛ, широко распространены, и их наличие у работника,

Читать »

Взыскание долгов после смерти должника, при отсутствии наследников. Выморочное имущество.

Довольно часто встречаются ситуации, когда должник по договору умирает, и надо с кого-то что-то взыскать. Если наследники вступают в наследство, дело упрощается вплоть до предъявления

Читать »

Узнал, что стал дропом. Как противодействовать мошенникам, открывающим банковские счета на чужие паспортные данные.

Дроп-карты широко используются для осуществления платежей, связанных с какой-либо противозаконной деятельностью. Это могут быть и экономические преступления различной направленности: можно использовать при различных схемах мошенничества

Читать »

Деньги в Латвии, вилла на Крите. И Субарик. Дело о разделе иностранного имущества супругов.

Дело попалось очень интересное, хотя на первый взгляд и покажется, наверное, рядовым. Как всегда, постараюсь простыми словами, без огромных цитат неинтересных большинству читателей статей законодательства.

Читать »