Рецензия на книгу А.Ф. Кони. «Судебные речи и статьи»

Современный юрист или адвокат, открывая книгу А.Ф. Кони «Судебные речи и статьи», которая попала в мои руки в достаточно дорогом подарочном издании Эксмо, 2018, возможно, будет ожидать, что найдет в ней что-то для себя полезное с практической точки зрения.

Наверное, имеет смысл сразу разочаровать преследующих такую цель читателей, поскольку, если уже упомянутая мною книга Ф. Плевако действительно несла в себе некоторый обучающий смысл, то «Судебные речи и статьи» интересна в основном с исторической точки зрения. В книге собраны обвинительные речи, статьи об общих началах и принципах уголовного процесса и обвинения, воспоминания о некоторых известных писателях XIX-XX вв. Впитать содержащуюся в рассматриваемой книге информацию, тем не менее, полезно. Как минимум, с точек зрения общей эрудиции и развития речи.

Текст книги изложен легким и понятным языком, изобилует интересными деталями быта и нравов того времени, с вкраплениями остроумного юмора и житейских анекдотов, вроде истории о спалившем лавку ежике, подведя под суд ее владельца с обвинением о преднамеренном поджоге. Приятным довеском к «основной» части с изложением, собственно, дел и обвинительных речей, являются воспоминания А.Ф. Кони о его встречах с Львом Толстым, Достоевским, Чеховым и другими знаменитыми классиками. Кони много говорит о нравственности, приводит истории из практики, звучащие как настоящие притчи, что, в совокупности с простотой изложения сложных иногда вещей, оставляет приятное послевкусие некоторой возвышенности юридической профессии и заставляет задуматься о моральных аспектах нашей работы. Само же изложение судебных речей в корне отличается от того, что мы видели у Плевако.

Там, где Плевако в своих речах всегда делает упор на личностные характеристики подзащитного и субъективную оценку им ситуации, Кони использует тщательно выверенный голый фактаж, с множеством деталей в своем повествовании.

Использует длительные цитаты из дневников обвиняемых и свидетелей, детально описывает ситуации. Для состязательного процесса того времени, когда обширные речи обвинителя и присяжного поверенного собирали не просто целые залы слушателей, но и привлекали известных писателей, это было в порядке вещей, да и с нашумевшими делами все были знакомы. Нам же для полноты картины не хватает материала, порой в фамилиях фигурантов начинаешь путаться, а из обширных цитат переписки иногда сложно вычленить ключевой смысл. Остается только наслаждаться филигранной отточенностью слога и безупречностью логических цепочек.

Наиболее же точная характеристика книги и авторского текста дана в заключительном ее абзаце, принадлежащему Петру Дмитриевичу Боборыкину, который я позволю себе процитировать:

«Сейчас только окончил я, — писал он мне 18 ноября 1878 г., — чтение вашей заключительной речи по делу Жюжан. Она мне так понравилась, что я не могу не выразить вам этого. Что в особенности прельстило меня в этом резюме, это не одна только форма его (на нее и наш брат, писатель, был бы, быть может, способен), но немыслимая для меня объективность изложения и оценки… Я и до вашей речи рассуждал так, как вы рассуждаете; но повести себя так, как вы себя повели, не был бы в состоянии – темперамент не позволяет: что-нибудь да перепустил бы или не взвесил бы с такой широкой и строгой вдумчивостью, как это сделали вы».

Само издание весьма качественное. Книга изобилует тематическими иллюстрациями, верстка и полиграфия нареканий не вызывают. Дизайн обложки спорный, трудно сказать, зачем иллюстратор взял на себя смелость прифотошопить на и без того самодостаточную картину Репина маленькую Фемидку и огромного двуглавого орла. Но оставим это на его совести. Ошибок нашел всего несколько, на 220, 293 и 315 страницах, что, по меркам современного издательского дела, совсем немного.

Книга А.Ф. Кони «Судебные речи и статьи», безусловно, является отличным подарком любому мыслящему юристу, а ее содержание — неплохим нравственным напутствием будущему или действующему государственному обвинителю.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Священное писание против АПК

Забавное дело в московском арбитраже. Выиграл я его уже давно, но все руки не доходили написать об этом. Обратился мой давний и постоянный корпоративный клиент,

Читать »

Предупреждение за угон

Позвонил мне как-то мой корпоративный клиент, весьма уважаемый и крепко стоящий на ногах человек. И говорит. Мне нужна твоя помощь, на этот раз в уголовной

Читать »

Кейс про мотоцикл и 159 УК РФ

Забавный поучительный случай, который произошел со мной лично. Давайте намотаем на ус чужую безалаберность и опрометчивость, чтобы не наступать на уже ударившие кого-то по лбу

Читать »

Запрет постановки на учет автомобиля ФССП. Как эффективно разобраться с приставами

Запрет на регистрационные действия с автомобилем со стороны Федеральной службы судебных приставов — весьма распространенное явление, которое портит настроение сторонам сделки купли-продажи авто. Такой запрет

Читать »

Полиграф (детектор лжи)

От знакомого по рекомендации обратился доверитель, приличный человек, которого надо было сопроводить в ОЭБиПК для на допрос. Побеседовали с ним, подготовились, и он, натасканный мною,