Когда мы говорим о правах потребителей, первое, что приходит в голову — это какие-то чисто бытовые ситуации, вроде сгоревшего сразу после покупки чайника или, в самом тяжелом варианте, недостатках и затяжке сроков при строительстве или долевом участии.

Однако, гораздо более страшными могут стать последствия некачественной работы салона красоты и салонов татуировки, поскольку идешь туда за здоровьем и красотой — и ими же и рискуешь.

Сегодняшняя статья будет посвящена в основном салонам красоты. Татуировки уже давно плотно вошли в моду у современной молодежи, да и не только, но особенности рынка тату-услуг таковы, что каким-либо образом доказывать свою правоту довольно проблематично. Поэтому ответственности тату-салонов коснемся лишь вскользь.


Ответственность салонов красоты


Современные салоны красоты оказывают достаточно обширный перечень услуг, поэтому объять все детали в одной статье невозможно, каждый случай индивидуален. Но об общих видах ответственности поговорим.

Для целей статьи давайте распределим услуги салонов красоты по степени тяжести последствий:

  1. Некачественные услуги, не повлекшие вред здоровью (некрасиво постригли, не в тот цвет покрасили и т.п.).
  2. Некачественные услуги, повлекшие вред здоровью (обожгли лазером, занесли инфекцию, началась аллергия и т.п.).
  3. Завышение стоимости услуг по факту их оказания (покрасили ваше каре из расчета длины волос по пояс, оказали дополнительные услуги, не спросив и т.п.).

Начнем с простого. Оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и других подобных простых процедур не требует никаких лицензий и чаще всего осуществляется без подписания письменного договора. Пришел, сел в кресло, получил услугу, оплатил ее, ушел довольный… Или нет?

Садясь в кресло, вы заключаете договор оказания услуг, оговоренных перед началом стрижки и оказываемых в соответствии с тарифами (прайс-листом). С момента начала оказания услуги в действие вступает ФЗ «О защите прав потребителей».

То есть, вы ничего не подписываете и договариваетесь просто на словах с исполнителем, но ваши с ним дальнейшие отношения, ваши и его права и обязанности, все равно начинают регламентироваться в том числе Законом о защите прав потребителей.

Исходя из статьи 29 этого закона, потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Соответственно, если вас покрасили не в тот цвет, имеете право на любой вариант по выбору из приведенного выше списка. При этом, однако, придется доказать, что некачественная услуга была оказана именно в этом салоне красоты. Если вы со скандалом ушли, не оплатив услуги, данный факт придется доказывать косвенными доказательствами и показаниями свидетелей. 

Постарайтесь оставить как можно больше следов своего обращения в салон красоты. К примеру, сделайте запись в книге жалоб (книге отзывов и предложений).

В случае, если нанесен вред здоровью, вы имеете право требовать возмещения в соответствии со статьей 14 Закона о защите прав потребителей:

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Для этого, однако, придется доказать причинно-следственную связь между оказанной услугой и причиненным вредом. Может потребоваться экспертиза, расходы на которую, впрочем, взыскиваются наряду с моральным ущербом и 50%-ным штрафом, в том случае, если пришлось обращаться в суд в защиту своих прав.

В случае навязывания дополнительных услуг или значительного расхождения стоимости оказанных услуг с первоначально объявленной, в действие вступает статья 33 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой:

Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

То есть, вы имеете право оплатить только согласованные с вами услуги в соответствии с прейскурантом. Скорее всего, при таком заявлении с вашей стороны, возникнет небольшой скандал, в ходе которого не стесняйтесь вызывать полицию.

Сотрудники правоохранительных органов все равно гражданскими правоотношениями не занимаются, но приехавший наряд может ввести в некоторый ступор руководство салона, и под этот шумок вам будет легче отстоять свои права.


Ответственность тату-салонов


Здесь все очень похоже на салон красоты, с тем лишь исключением, что индустрия эта в гораздо меньшей степени формализована. Наиболее часто татуировки бьются не в специализированном салоне, а у частного мастера, что может создать проблемы потребителю при попытках сослаться на Закон о защите прав потребителей.

Поэтому, как бы вам ни нравился какой-то конкретный мастер, если опасаетесь за свое здоровье и красоту — идите в крупный салон, в котором татуировки делают официально и пробивают чеки на оплату выполняемых работ (услуг).

При отстаивании своих прав в споре с тату-салоном придется доказать несоответствие результата согласованному эскизу. В бытовых реалиях такого вида отношений рекомендую согласовывать эскиз по электронной почте, поскольку своей подписи на распечатанном эскизе мастер скорее всего не оставит, а доказать, что это именно мастер ошибся, а не вам так хотелось получить кривой партак, по-другому будет сложно.

«А если это free-hand», — спросите вы?

Тут уж придется отталкиваться от конкретной ситуации и конкретного результата. Эксклюзивный запрос порождает эксклюзивную проблему — и эксклюзивный способ ее решения.


Отдельным пунктом, притом довольно остро, стоит вопрос о том, что делать родителям, если чадо, не достигшее 18-летнего возраста, как-то вечером пришло домой с татуировкой.

Имел ли право татуировщик колоть чужому спиногрызу партак и должен ли был спросить его возраст и согласие родителей?

За ответами нам придется обратиться к Гражданскому кодексу РФ, статья 26 которого говорит о том, что Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, за исключением: 

  • распоряжения своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  • внесения вкладов в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершения мелких бытовых сделок.

То есть, очевидно, что тату-салон должен был проверить возраст потребителя и потребовать от него согласие родителей. Солидные тату-салоны так и поступают, но поскольку чадо все равно заявилось домой с татуировкой, скорее всего партак набит не в салоне, а каким-то кольщиком-фрилансером, в лучшем случае относительно профессиональным. 

Но сделка все равно остается сделкой, даже татуировщик-одиночка выполнил работы, заключив соответствующий договор. В соответствии со статьей 175 ГК РФ,

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Это называется двусторонняя реституция, которая, в случае с татуировкой, невозможна, по понятным причинам. А это значит, что время, которое могло бы быть потрачено на судебные разбирательства, вы можете смело пустить на восполнение пробелов в надлежащим воспитании чада, из-за которых, собственно, и произошла такая ситуация.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

P.S.

А пирсинг — сам зарастет!

Еще по теме

Субсидиарная...

Франчайзинг уже давно вошел в привычный оборот...

На что обратить...

Практически с момента своего основания и до...

О невозможности...

Глупо как-то звучит заголовок, правда? Ведь любой...