Много уже написано толковых статей на тему прав на домены интернет-сайтов и о доменных спорах. Но, поскольку меня в моей практике эта тема не обошла стороной, отмечусь и я этой небольшой статьей.

Опыт доменных споров у меня есть и со стороны правообладателя товарного знака, и со стороны владельца сходного с чужим товарным знаком до степени смешения домена. Так что я знаю, о чем говорю, не только из теории.

На заре становления Интернета российским компаниям интернет-сайты были особо и не нужны, а иностранный крупняк в нашу страну еще не пришел. Потом завертелось, но многие домены были уже заняты. История помнит проигрышные судебные процессы Московского Метрополитена к Артемию Лебедеву по поводу прав на домен metro.ru и другие, кажущиеся сейчас смешными, ситуации. С не менее забавной для современного юриста правовой составляющей.

Забавной — потому что к моменту написания данной статьи судебная практика давно уже устоялась, доменные споры стали обыденной частью гражданского оборота, и, в целом, перспективы почти любого дела с данным предметом сразу понятны.

В данной статье мы с примерами из практики раскидаем по полкам вопрос о доменных спорах и правах на доменные имена.


Суть возможных претензий правообладателя товарного знака к администратору домена интернет-сайта


Поскольку я всегда стремлюсь писать понятным языком, ответ на вопрос содержится уже в заглавии. Сразу понятно, от кого кому и по какому вопросу может прилететь. Или не прилететь.

В случае, если доменное имя сходно до степени смешения с товарным знаком, правообладатель товарного знака может предъявить претензии к администратору домена.

Для типичнейшего примера, вот вам решение по делу «Miraxa».

Претензии правообладателя могут быть выражены в форме следующих требований:

  1. Запрет на использование доменного имени.
  2. Аннулирование регистрации доменного имени (в случаях киберсквоттинга).
  3. Возмещение убытков.
  4. Признание использование доменного имени нарушением исключительных прав истца.
  5. Компенсация за незаконное использование ТЗ.

При этом, в случае, если администратор домена и фактический владелец интернет-сайта — разные лица, компенсацию за незаконное использование товарного знака и убытки возможно взыскать и с того, и с другого.

Иными словами, если вы используете сайт для бизнеса, а домен повесили на подконтрольного бомжа, не ждите, что все иски будут обращены к бомжу.


О чем правообладатель не может предъявить никаких претензий к администратору домена интернет-сайта


Поскольку товарные знаки регистрируются по кодам видов деятельности МКТУ, претензии правообладателя товарного знака могут быть обращены к тому администратору домена, который использует на своем сайте те же виды деятельности. 

Если классы по МКТУ товарного знака и виды деятельности администратора домена «не пересекаются», скорее всего решения по таким обращениям в суд будет выглядеть похоже на длительную историю судебных боданий, любезно подаренную нам компанией «Хенко Индастриз».

Впрочем, здесь могут быть исключения, связанные со спорами по общеизвестным товарным знакам, к примеру.


Иные условия. Заключение


Невозможно объять все варианты спорных ситуаций вокруг доменных имен в одной статье. Известны случаи, когда в случае регистрации домена до регистрации схожего товарного знака, действия правообладателя по запрету пользования доменом квалифицировались судом как злоупотребление правом.

Бывали случаи запрета пользования доменом и при схожести с фирменным наименованием, как в случае с «Тракторным заводом».

Но самые распространенные сценарии событий мы рассмотрели в этой короткой статье.

Будьте внимательны при регистрации и дальнейшем использовании доменов, и конечно обращайтесь в случае возникновения спорных ситуаций.

Всегда ваш,

Адвокат Лавренов

Еще по теме

Субсидиарная...

Франчайзинг уже давно вошел в привычный оборот...

На что обратить...

Практически с момента своего основания и до...

О невозможности...

Глупо как-то звучит заголовок, правда? Ведь любой...